Санкт-Петербург, Казанская улица, 18
На карте

Санкт-Петербург, Казанская улица, 18
| 25.02.2018

Дом № 18 по Казанской улице, который стал называться по имени владельцев «Домом Варварина – Домом Шуппе», был возведен в 1810-е годы. Здание было построено в чертах классицизма. Здесь сдавались квартиры, и среди жильцов были польский поэт Адам Мицкевич, хирург Николай Пирогов, композитор Михаил Глинка, купец И. Г. Шультце, литограф Л. Ван-Доллен, корзинщик Г. Стелли с женой Амалией, работавшей повивальной бабкой.

До революции в доме располагались артель ювелиров, мастерская по реставрации мебели, а в 1920-е в одном из флигелей было открыто химическое производство.
В 1930-е здесь проживала Нина Федоровна Бакаева. Она родилась в 1918 году в селе Павлодар Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неизвестно, когда именно и как Нина Бакаева оказалась в Ленинграде и поселилась на Казанской улице, ставшей улицей Плеханова. В партию большевиков она не вступала.
В 1937 году Нина работала кассиром 8-го почтового отделения. 17 октября по подозрению в членстве в «террористической организации» она была арестована. Через месяц, 25 декабря, особая «тройка» УНКВД ЛО приговорила девушку к смерти. 28 декабря Нина Бакаева была расстреляна. Ей было всего 19 лет.
В 1989 году дело было пересмотрено и признано фальсифицированным, приговора не должно было быть. Нина Федоровна Бакаева была полностью реабилитирована.

Фото: Иван Степанов
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Георгий (Героний) Игнатьевич Савицкий. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.