Санкт-Петербург, 11-я линия Васильевского острова, 46

| 25 февраля 2018

Дом № 46 по 11-й линии Васильевского острова строили архитекторы Дмитрий Шагин и Василий Шауб. Здание, выдержанное в стиле северного модерна, было закончено к 1902 году. Здесь в студенческие годы жил писатель Алексей Толстой.

В 1930-е жильцом этого дома был Владимир Петрович Серебряков.

В.П. Серебряков, 1936 г.

Владимир Серебряков родился в 1884 году в Уфе в семье купца.
В 1904 году он окончил казанскую 3-ю гимназию и поступил на медицинский факультет Казанского университета, а в 1905 году перешел на юридический факультет того же университета.
В 1905 году Серебряков переехал в Петербург, а в марте 1906 года перевелся на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, который и окончил в 1910 году.
Затем Владимир Серебряков работал адвокатом, получил звание присяжного поверенного.
Владимир Петрович был дважды женат. Его первая жена Валентина Александровна Блек была юристом. У них было двое детей – Марина и Андрей. Во втором браке с Ольгой Робертовной Бурсиан родилась дочь Людмила.
Еще будучи студентом в Казани, Владимир Серебряков вступил в партию социалистов-революционеров и был активным ее членом.
За принадлежность к партии эсеров Серебряков неоднократно арестовывался – в 1904, 1907, 1910 годах, а после революции аресты продолжили - уже органы ВЧК-ОГПУ. В 1918 году Серебряков сидел четыре месяца под арестом в Дерябинской тюрьме на Васильевском острове, в 1922 году он был под следствием НКВД, тогда содержался под стражей три месяца, в 1932 году сидел 14 дней в тюрьме на Шпалерной улице.
К моменту последнего ареста, который произошел 8 февраля 1938 года, Владимир Серебряков работал юрисконсультом Обкома профсоюза работников хлебопекарной промышленности.
Ему было предъявлено обвинение в «участии в террористической контрреволюционной эсеровско-меньшевистской группе», в состав которой якобы входили бывшие эсеры Павел Михайлович Устинов, Евгений Васильевич Дунаев, Михаил Александрович Меньшиков, Алексей Андреевич Степанов, Виктор Михайлович Крутаков и бывшие меньшевики Василий Никитич и Иван Васильевич Ромашины, Николай Алексеевич Ямщиков.
Через месяц после ареста, 13 марта 1938 года, следователями НКВД было составлено обвинительное заключение. Еще через неделю, 20 марта 1938 года, Серебряков был приговорен к расстрелу. 9 апреля приговор привели в исполнение. Владимиру Серебрякову было 54 года.
В 1948 году старшие дети послали запрос о судьбе отца в Ленинградское управление МГБ, так как родным говорили, что решением Особого совещания Владимир Серебряков был приговорен к 10 годам лишения свободы на основании статьи 58-8-11 с отбыванием срока наказания в Верхней Колыме. На этот запрос был получен ответ, что органы сведений о нем не имеют.
10 июня 1956 года родственники направили жалобу Генеральному прокурору СССР о неосновательности осуждения отца. По этой жалобе дело было пересмотрено, и Владимир Петрович Серебряков 27 марта 1958 года был посмертно полностью реабилитирован.

Архивные фотографии и документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото)

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще об четырех репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.