АНОНС
Ищем родственников репрессированных!

| 05.03.2018

Дорогие друзья!

11 марта в Москве и Санкт-Петербурге пройдут очередные церемонии установки мемориальных табличек.
Большинство заявок на установку этих памятных знаков прислали нам не родственники репрессированных, а люди, которые никогда не были знакомы с ними. Некоторые - сегодняшние жильцы тех домов, откуда жертв репрессий увели навсегда. Некоторые что-то случайно узнали или специально выяснили об этих жертвах. Но известных нам потомков среди них почти нет.
Нам очень хотелось бы, чтобы на церемониях установки мемориальных знаков собрались семьи этих людей. Может быть, вы знаете кого-то из них? Мы ищем потомков. Ищем тех, кто знал их. Прочтите список, может быть, вам знакомы эти фамилии? Оглянитесь вокруг. Напишите в социальных сетях.


В Москве первая церемония начнется в 13.00 по адресу Старая Басманная, 3/13, где мы установим вторую табличку на этом доме – с именем строителя Александра Васильевича Кудрявцева

Он родился в 1889 году, работал в Московском монтажно-строительном отделении Электротехнического треста Центрального района, был расстрелян 25 сентября 1924 года за «контрреволюционную деятельность».




По адресу 3-я Тверская-Ямская, 12 строение 1 и строение 2 (второй адрес этого строения - 4-я Тверская-Ямская, 9) в 13.30 появятся десять табличек в память о жильцах этого дома, репрессированных в 1930-х. годах. Это:

Служащий Оскар Борисович Раскин, начальник треста спальных вагонов Народного комиссариата путей сообщения СССР, родился в 1897 году, расстрелян 15 июля 1937 года по обвинению в «участии в антисоветской троцкистской террористической организации». Юрист Александр Александрович Лазаревский, начальник технического сектора треста «Желдорпутьреконструкция» Наркомата путей сообщения СССР, родился в 1880 году, расстрелян 15 февраля 1938 года по обвинению «в шпионской деятельности и участии в правотроцкистской вредительской организации».


Служащий Григорий Александрович Спектор,
старший инспектор Центрального снабжения и сбыта Наркомата оборонной промышленности СССР, родился в 1879 году, расстрелян 9 сентября 1937 года по обвинению в «шпионаже и участии в террористической организации».


Экономист Александр Михайлович Лер, заместитель начальника отдела сводного планирования и учета Наркомата оборонной промышленности СССР, родился в 1894 году, расстрелян 7 октября 1937 года за «участие в антисоветской террористической организации».


Экономист Петр Алексеевич Полешко
старший инспектор Цекобанка, родился в 1876 году, расстрелян 8 октября 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной группировке».




Экономист Михаил Хрисанфович Готовицкий
пенсионер, родился в 1876 году, расстрелян 8 октября 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной группировке».



Библиотекарь София Анатольевна Левашова, технический библиотекарь в ЦНИИ промышленных сооружений, родилась в 1918 году, расстреляна 9 декабря 1937 года за «активное участие в террористической группе».

Преподаватель Иосиф Семенович Пивоваров, преподаватель средней школы № 598, родился в 1888 году, расстрелян 8 апреля 1938 года по обвинению в «участии в антисоветской организации».

Экономист Эрнест Генрихович Юревич, директор импортного отдела Управления иностранных операций Госбанка СССР, родился в 1895 году, расстрелян 25 апреля 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации».


Инженер Вениамин Петрович Князев

заместитель главного инженера магистрали Москва-Минск Главного управления шоссейных дорог НКВД (ГУШОСДОР), родился в 1899 году, расстрелян 1 сентября 1938 года за «участие в контрреволюционной террористической организации».






В Петербурге первая церемония начнется в полдень по адресу набережная реки Фонтанки, 64.


На фасаде этого дома появится табличка с именем хирурга Григория Григорьевича Елисеева

Он родился в 1885 году, был сыном купца, создателя товарищества «Братья Елисеевы», работал в 1-й больнице. За связь с эмигрировавшими во Францию родителями врача выслали в 1935 году в Уфу и там расстреляли, обвинив в «контрреволюционной агитации», 28 января 1938 года.




В 13.00 на фасад дома № 61 по Лесному проспекту будет довешиваться знак, на котором высечено имя эстонца, инженера Рейнгольда Яновича Абе. Он родился в 1904 году, работал заведующим конструкторским бюро гидрогенераторов завода «Электросила», расстрелян 28 июля 1938 года за «шпионаж» и «подрыв государственной промышленности».


Много позже дела всех репрессированных были пересмотрены и признаны фальсифицированными. Все они были полностью реабилитированы.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.