Санкт-Петербург, Лесной пр., 61
На карте

| 11.03.2018

На этом «Доме молодых специалистов» в октябре 2016 года была размещена мемориальная табличка с именем профессора философии Хаима Иосифовича Гарбера.


Его соседом был Рейнгольд Янович (Иванович) Абе. Он родился в 1904 году в Петербурге в семье эстонцев, выходцев с острова Сааремаа.

После получения высшего образования Рейнгольд устроился работать на завод «Электросила», где стал заведующим конструкторским бюро гидрогенераторов.

7 февраля 1938 года Рейнгольд Абе был арестован и через пять месяцев за «шпионаж» и «подрыв государственной промышленности» был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 28 июля 1938 года. Захоронен Рейнгольд Янович Абе, предположительно, на Левашовской пустоши. Ему было 34 года.

В 1957 году постановлением военного трибунала Прибалтийского военного округа Рейнгольд Абе был полностью реабилитирован.


Фото: citywalls.ru

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о 35-ти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки  мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.