Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 64

| 11 марта 2018

Дом № 64 на Фонтанке был одним из доброй сотни домов в Петербурге, принадлежавших купеческой семье Елисеевых. Он появился в 1890 году усилиями архитектора Гавриила Барановского, ориентировавшегося в создании этой постройки на дворцы итальянского ренессанса.

Доходным домом владел Григорий Григорьевич Елисеев — один из богатейших людей императорской России, предприниматель, владелец известных гастрономических магазинов в Петербурге, Москве и Киеве, коннозаводчик, акционер и директор автомобильной фабрики, гласный Городской думы, благотворитель и действительный статский советник.

По мере взросления пятерых сыновей в семье нарастало напряжение, назревал их конфликт с отцом из-за нежелания продолжить семейное дело, разницы в политических взглядах. Конфликт разрешился полным отказом сыновей от отца после трагической смерти их матери Марии Андреевны Елисеевой, в которой они винили ушедшего из семьи отца. В 1920 году старший Елисеев со второй женой эмигрировал во Францию. Он умер в 1949 году, но так и не смог вымолить прощение ни у одного из сыновей.

Начиная с 1922 года в квартире № 35 бывшего отцовского дома на Фонтанке поселился старший сын Елисеева — Григорий Григорьевич-младший. Домашние называли его Гулей.

Григорий Григорьевич Елисеев родился 12 апреля 1885 года. Он получил хорошее домашнее образование, учился в выпускном классе Ларинской гимназии и весной 1904 года успешно сдал все экзамены на аттестат зрелости. Летом он уехал в Берлин и прослушал курс лекций летнего семестра на философском факультете университета. В том же году Григорий поступил в группу химии отделения естественных наук физико-математического факультета Санкт-Петербургского императорского университета. 15 февраля 1908 года он сочетался браком с Верой Федоровной Гаммер и переехал из родительского дома на Биржевой линии, 12-14 в соседний — № 18 по Биржевой, также принадлежавший Елисеевым.

Окончив университет в 1908 году, в 1909 году Григорий Елисеев поступил в Императорскую военно-медицинскую академию, которую он с отличием окончил в 1913 году со званием «лекаря» и стал хирургом.

Елисеев участвовал в Первой мировой войне как врач: в августе 1914-октябре 1915 года он был на фронте ординатором, затем работал в госпитале в Петрограде, а в 1917-1918 годах вновь служил на фронте хирургом.

В Гражданской войне Елисеев не участвовал, у белогвардейцев не служил. В 1919 году он работал в Главном санитарном управлении Украины по Харькову-Киеву, в 1920 году — хирургом в военном лагере под Краснодаром, затем до 1922 года — в городской больнице.

Вернувшись в 1922 году в Петроград, Григорий Елисеев работал в больнице имени Урицкого и больнице 25 Октября, преподавал в Школе сестер милосердия имени Урицкого.

По семейным преданиям, незадолго до ареста Григорий получил письмо от отца из Франции, в котором тот просил у сына прощения, но Григорий отцу не ответил.

13 марта 1935 года Григорий Григорьевич Елисеев был арестован сотрудниками НКВД и уже через три дня «за связь с эмигрировавшими родителями» был осужден «как социально-опасный элемент вместе с семьей (в числе одного человека) к высылке в Уфу сроком на пять лет». В ссылку отправляется и его младший брат Петр.

Некоторое время Григорий Елисеев работал в Уфе преподавателем в местном мединституте, однако вскоре он был оттуда уволен и переведен в 1-ю Советскую больницу Уфы, где был хирургом.

Его жена, дочь бывшего надворного советника, Вера Федоровна и дочь Анастасия во время второго ареста, который случился 27 декабря 1937 года, жили вместе с Григорием Григорьевичем в доме 3 по улице Роберта-Оуэна.

28 января 1938 года Григорий Григорьевич был за «контрреволюционную агитацию» расстрелян. Там же, в Уфе, вскоре был расстрелян и его брат Петр.

Братья были захоронены на Сергиевском кладбище Уфы. Их могилы сейчас распознать невозможно. Оба они были полностью реабилитированы в 1957 году.

Вера Федоровна, высланная вместе с Григорием в Уфу, в 1940 году вернулась в Ленинград, где погибла во время блокады.

В 1970-е годы в доме № 64 по набережной реки Фонтанки еще были живы люди, которые помнили «доктора Елисеева как замечательного врача и человека».

Архивные фотографии Г.Г. Елисеева
Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)

***
Книга памяти «Ленинградский мартиролог» содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Николай Устинович Козловский. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.