Москва, Спиридоновка, 26

| 25 марта 2018

Шестиэтажный кирпичный дом № 26 по улице Спиридоновка был построен в 1925-1926 годах специально для сотрудников ВЦИК архитектором А.У. Зеленко. Это единственная его работа после революции 1917 года.

Согласно базам «Мемориала», по крайней мере девять жильцов этого дома стали жертвами Большого террора. Сегодня на фасаде дома появилась первая мемориальная табличка.

Константин Гордеевич Максимов родился в 1894 году в поселке Войтовец Сквирского уезда Киевской губернии в крестьянской семье. Через несколько лет после рождения Константина семья перебралась в Самарскую губернию, где отец устроился работать конюхом в одном из помещичьих имений.

Когда Константину исполнилось 15 лет, он переехал жить в Самару к старшей сестре, где устроился подсобным рабочим на строительстве трубочного завода, затем – учеником в столярной мастерской. Закончив обучение, Максимов начал работать столяром, стал тесно общаться с местными рабочими, активистами рабочего движения. В феврале 1914 года он вступил в РСДРП, вел активную партийную и профсоюзную работу, был секретарем правления общества строительных рабочих. В феврале 1915 года Максимова вместе с другими рабочими-большевиками арестовали. На его квартире жандармы нашли нелегальную литературу, антивоенные листовки и два гектографа для размножения листовок и другой литературы. В тюрьме он одно время сидел вместе с Валерияном Куйбышевым.

После Февральской революции Максимова освободили из тюрьмы, и он отправился в Москву, где довольно быстро занял лидирующие позиции в Московском комитете РСДРП(б) и Моссовете. Был делегатом VII конференции РСДРП(б) от московской организации и I Всероссийского съезда Советов.

В дни Октябрьской революции Максимов возглавлял разведывательный отдел Московского военно-революционного комитета.

В июле 1918 года, в дни работы V Всероссийского съезда Советов, Максимов был избоан членом президиума ВЦИК. 10 июля 1918 года съездом была принята Первая Конституция РСФСР. Она была подписана всеми членами президиума ВЦИК, в том числе и Максимовым.

Максимов был также председателем продовольственного отдела Моссовета и членом президиума Моссовета. Ленин высоко ценил его организаторские способности и считал его «влиятельным», «выдающимся» членом президиума Моссовета (В.И. Ленин, ПСС, т. 37).

В Гражданскую войну Максимов был членом Реввоенсовета и чрезвычайным уполномоченным по снабжению армии (чусоснабарм) на Восточном фронте, участвовал в разгроме армии Колчака. В 1920-1922 годах он занимал ряд руководящих постов на Урале.

В 1923 году Максимов переехал на Украину, где до 1925 года был членом президиума ВСНХ СССР и председателем СНХ Украины, заместителем председателя СНК УССР.

В 1926 году Константин Гордеевич вернулся в Москву и занял должность заместителя наркома торговли СССР, был членом ВЦИК, ВУЦИК и ЦИК СССР.

К моменту ареста Максимов работал в Главном управлении льняной промышленности Наркомата легкой промышленности СССР.

Летом 1937 года, после июньского пленума ЦК ВКП(б), над наркоматом начали сгущаться тучи. Постановлением пленума от 25 июня 1937 года ЦК ВКП(б) выразило тогдашнему наркому легкой промышленности СССР Исидору Евстигнеевичу Любимову и еще двум членам ЦК ВКП(б) - председателю Ленинградского областного совета профсоюзов П.А. Алексееву и главе правительства РСФСР Д.Е. Сулимову - «политическое недоверие». Они были исключены из состава ЦК, правда, без указания о передаче дел в НКВД. Но тем не менее в самом наркомате после этого начались аресты.

Константина Гордеевича арестовали 1 июля 1937 года. 7 сентября нарком Любимов был смещен со своего поста, а 24 сентября - арестован. Его расстреляли 27 ноября по обвинению в «измене Родине и участии в антисоветской организации правых».

Максимов провел в тюрьме почти четыре месяца. 27 октября 1937 года его приговорили к расстрелу по обвинению в «подготовке терактов и участии в контрреволюционной организации». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 43 года.

У него осталась жена Мария Абрамовна и дочь Зинаида.

Константин Гордеевич Максимов был реабилитирован в 1955 году. Именем Максимова в 1965 была названа улица (бывшая Клубная и часть 1-го Щукинского проезда, в Щукине).

Архивные фотографии Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото) (видео)

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о восьми репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.