Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 6

| 25.07.2015

Абрам Григорьевич Дауман

Братья Абрам и Илья Дауманы жили в одной квартире в доме 6 по улице Некрасова. Старший, Абрам Григорьевич, был арестован первым – 2 октября 1937 года.

Высшее врачебное образование получил в Швейцарии, Цюрихе. Там же защитил докторскую диссертацию. В Первую мировую войну служил на фронте полевым хирургом в автомобильном медицинском батальоне. Будучи микробиологом, руководил Кожсырьевой научно-исследовательской лабораторией, а в момент ареста являлся научным работником Ленинградского отделения ВНИИ водоснабжения и санитарной техники. Был обвинен по 58 ст. 1а (контрреволюционная деятельность) и 58-9 (причинение ущерба системе водоснабжения). Расстреляли его 15 января 1938 года.

Илья Григорьевич Дауман
Илья Григорьевич Дауман, второй сын в семье, родился в 1892 году в Благовещенске. После революции в Китае организовал школу машинописи и стенографии, фотоателье братьев Дауман. Получил множество патентов в области машинописи, работал преподавателем стенографии в Ленинградском Доме Красной Армии и учебном комбинате Горвнуторга. Он был арестован позже, 27 октября, а расстрелян менее чем через месяц, 18 ноября. Илью Григорьевича обвинили  в шпионаже.


Через 20 лет с обоих братьев обвинения были сняты.


25 июля 2015 года в память об Абраме и Илье Дауманах «Последний адрес» установил таблички.




Фото: Инициативная группа «Последнего адреса« в СПб.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.