Москва, Средний Тишинский пер., д. 3
На карте На карте

| 22 апреля 2018

Пятиэтажный жилой дом был построен в 1930 году по индивидуальному проекту. Согласно базам «Мемориала», по меньшей мере пять жильцов этого дома были расстреляны в годы Большого террора. Одному из них сегодня мы установили мемориальную табличку.

Антон Высоцкий, 1937 г.

Антон Антонович Высоцкий родился в 1905 году в Москве в многодетной семье. Его отец работал главным кондуктором на Ярославской железной дороге, мать была домохозяйкой. Антон получил среднее образование, работать начал с 18 лет: сначала рабочим, затем экскурсоводом на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Тогда же вступил в комсомол (РКСМ), и довольно быстро стал работать по комсомольской линии, принимал активное участие в создании пионерской организации.

В 1924 году Антон Высоцкий перешел работать в Краснопресненский райком комсомола, в 1926-1928 он - заведующий агитационно-пропагандистским отделом районного бюро юных пионеров Краснопресненского района.

С будущей женой Высоцкий познакомился на комсомольской стройке по восстановлению стадиона «Пищевик», принадлежавшего Краснопресненскому райкому РКСМ. Стадион в 1934 году был передан пионерам и школьникам города Москвы. Стадион юных пионеров стал центром по развитию детского и юношеского спорта в Москве.

Дочь Антона Антоновича, Марина Антоновна, много позже записала со слов друзей семьи такие воспоминания о тех событиях (ей самой было всего девять месяцев, когда отца арестовали): «Молодежь с энтузиазмом принялась за работу на стройке. Была расчищена территория и оборудовано футбольное поле с воротами и трибуной, беговые дорожки, волейбольная площадка, площадка для тенниса и игры в городки, парашютная вышка, одноэтажное здание (барачного типа) спортивной школы. В семейном архиве сохранилась фотография открытия стадиона «Юных пионеров». На трибуне в числе партийных и комсомольских руководителей стоит мой папа, совсем молодой».

В 1928 году Антон Высоцкий женился на Клавдии Корниловне Лысоченко. Через два года у них родилась дочь Инесса.

С 1928 года Высоцкий занимал ряд должностей в МК и ЦК ВЛКСМ, в основном связанных с агитпропом и пионерским движением, работал в Центральном бюро юных пионеров (ЦБЮП) при ЦК ВЛКСМ, был заместителем тогдашнего председателя ЦБЮП Анны Северьяновой и фактически руководил подготовкой и проведением Первого пионерского слета в 1929 году.

«Я в ту пору работал в журнале «Вожатый» в ЦБ и часто встречался с Антоном, который поражал не только своей организационной хваткой, но и отчетливым пониманием задач деткомдвижения. <…> Это был высокоталантливый юноша, из которого мог вырасти большой руководитель, ибо способности его были разносторонние и в нем было сильно желание узнавать все новое», - писал много позже в письме внучке Высоцкого писатель Лев Разгон.

По воспоминаниям друзей семьи, Высоцкие были очень гостеприимными: «Дом был всегда полон друзей. Двери в квартиру никогда не запирались. Друзья могли прийти к ним в любое время суток, по любой причине: поесть, отдохнуть, одолжить или взять что-либо из одежды, обсудить насущные дела. Кроме того, папа опекал беспризорников, и многих из них приводил в дом, чтобы отмыть, накормить, одеть и указать дорогу в настоящую жизнь. Зная эту черту папы, однажды В.В. Маяковский привел в наш дом очередного беспризорника для оказания ему материальной помощи и трудоустройства. Как всегда, папа с энтузиазмом выполнил просьбу Владимира Владимировича. Об этом эпизоде упомянуто в книге «Маяковский на Красной Пресне», - пишет в своих воспоминаниях Марина Антоновна. Вот отрывок из этой книги: «Осенью 1928 года я случайно оказался свидетелем разговора нашего пионервожатого Володи Зюзина с бывшим комсомольским работником Антоном Высоцким, который только что получил квартиру и решил отметить это событие товарищеским ужином.

На столе, покрытом газетой, появился огромный чайник, несколько кружек, "подковка" колбасы, французские булки. В беседе за чаем друзья подробно обсуждали повестку дня предстоящего комсомольского собрания. Неожиданно в дверь постучали. На пороге стоял Маяковский. Он извинился, сказал, что пришел лишь на минуту, и отозвал хозяина на балкон. Маяковский курил, оживленно жестикулируя, и что-то доказывал Высоцкому.

- Очень прошу! - сказал он на прощанье и ушел.

Зюзин поинтересовался:

- В чем дело, Антон?

- Видишь ли, Маяковский хлопочет за одного бездомного мальчишку, просит ускорить его направление на работу. Попробую договориться с ребятами на подростковой бирже труда».

В 1931 году Высоцкий стал заведующим культотделом Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС), а в 1933-м был направлен на другую работу - заместителем ответственного редактора газеты «Комсомольская правда».

На X съезде ВЛКСМ в апреле 1936 года он был избран членом ЦК организации. Это был последний предвоенный съезд комсомола. На этом съезде был принят Устав ВЛКСМ, в котором перед комсомольцами ставилась, в том числе, задача «вести непримиримую борьбу с классовым врагом и оппортунистами всех мастей, давать беспощадный отпор всяким попыткам противопоставления комсомола партии большевиков».

«Уже в конце 1936-начале 1937 года обстановка в Коммунистическом союзе накалялась, тысячи комсомольцев были брошены на разоблачение врагов, их искали везде – на заводе и в институте, в своей семье и в кругу товарищей», - пишет в монографии «Молодежь, комсомол, общество 30-х годов XX столетия: к проблеме репрессий в молодежной среде» историк В.К. Криворученко.

В апреле-мае 1937 года состоялся третий пленум ЦК ВЛКСМ, на котором была принята резолюция, фактически открывшая дорогу массовым репрессиям в комсомоле. «Пленум требовал вести неустанную работу по разоблачению предательской, шпионской и вредительской деятельности троцкистских японо-немецких агентов, бухаринцев и прочих двурушников, оттачивая революционную бдительность у молодежи. Центральный комитет призвал воспитывать молодых людей в духе ненависти, нетерпимости ко всяким попыткам антисоветской деятельности и агитации. От комсомольцев высший орган Союза требовал давать немедленный энергичный отпор враждебным элементам, кем бы они ни были и под какими бы предлогами ни выступали», - пишет Криворученко.

Репрессии коснулись и главного органа ВЛКСМ – газеты «Комсомольская правда». 5 июля 1937 года был арестован главный редактор газеты Владимир Михайлович Бубекин. В последующие дни органы НКВД арестовали и других членов редколлегии. Всего, по данным, которые приводит Криворученко, было снято с работы 42 человека из 78 работавших в редакции. Практически все они были репрессированы.

Антона Антоновича Высоцкого арестовали 6 июля 1937 года. Его, как и Бубекина, обвинили в «участии в контрреволюционной террористической организации».

«После ареста папы конфисковали все наше имущество и библиотеку. По тем временам у папы была богатая библиотека. Впоследствии, после реабилитации родителей, нам выплатили компенсацию за имущество, 10 тыс. рублей. Этой суммой в основном была оценена библиотека. Жалко, я не сохранила перечень книг. Помню только, что там была русская, советская и мировая классика, много книг по философии», - пишет Марина Антоновна.

К августу 1937 года из 128 членов и кандидатов в члены Центрального Комитета ВЛКСМ был исключен 51 человек, то есть 40%. 21-28 августа состоялся четвертый пленум, в повестке дня которого уже напрямую стоял вопрос «О работе врагов народа внутри комсомола».

Приговор – высшая мера наказания – Высоцкому вынесли 27 октября и в тот же день его расстреляли. Бубекин был расстрелян на следующий день.

Высоцкому было всего 32 года. У него остались жена и две дочери – семилетняя Инна и девятимесячная Марина. Клавдия Корниловна Лысоченко была арестована 29 марта 1938 года и через два месяца сослана с детьми на пять лет в Казахстан как «особо опасный элемент».

«Обидно, но я совсем не помню маминых рук, заботы обо мне. Не помню, как она смотрела на меня, гладила ли по голове? Целовала ли? Брала ли на руки? Бедная моя мамочка. Конечно, она всё это делала. Но чем она могла поделиться со своими детьми, будучи сама «растоптанной», вычеркнутой из жизни, лишенной всего, кроме права существовать? Жена врага народа и его пособница, так записано в деле Лысоченко Клавдии Корниловны, хранящемся в архиве КГБ. В 1938 году ей было всего 30 лет, когда вслед за папой «тройка» приговорила ее с детьми к ссылке без права на прописку и переписку», - писала много позже Марина Антоновна.

Клавдия Корниловна умерла в ссылке в 1945 году от опухоли мозга. В 1946 году дети смогли вернуться в Москву. Их воспитывала мать Антона Антоновича.

Антон Антонович Высоцкий и Клавдия Корниловна Лысоченко были реабилитированы в 1956 году.

Архивные фотографии и документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (видео), (фото)

Фото: Мария Олендская
***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.