Киев, Рейтарская улица, 6
На карте На карте

| 22 апреля 2018

Павел Бернардович Адельгейм родился в 1872 году в селе Степанцы Каневского уезда Киевской губернии в семье состоятельного помещика из обрусевших немцев. Получил инженерное образование в Бельгии, окончив институт в 1895 году. Вернувшись домой, он несколько лет работал инженером, а затем занялся строительством на своих землях в имениях Глуховцы под Киевом и Турбово под Винницей трех заводов: сахарный, каолиновый и конный.

В Швейцарии Павел Бернардович познакомился с Алисией (Алисой) Эдуардовной Ляуренц и впоследствии на ней женился. У них было двое детей: Ольга-Берта (1909 года рождения) и Анатолий (1911 года рождения). Вне брака у Адельгейма было еще двое детей: сын Юрий и дочь Татьяна.

В Киеве у Адельгеймов был большой дом. Но после революции все имущество – имения, дом и заводы – национализировали. Большая семья Павла Бернардовича после «уплотнения жилплощади» стала ютиться в двух небольших комнатах своего же бывшего дома, а главе семьи власти предложили организовать в Виннице новое каолиновое производство на базе его же завода. В течение года завод был построен и запущен в эксплуатацию. Павел Бернардович возглавлял производство до начала 1938 года.

В январе 1938 года он приехал в Киев навестить семью. 20 января его арестовали и обвинили в том, что он «является агентом германской разведки и проводит контрреволюционную деятельность». За два месяца до этого был арестован его племянник, Александр Владимирович Адельгейм. В протоколе его допроса от 3 января 1938 года появился текст его «показаний» на своего дядю, в которых говорится, что он будто бы был связан с ним «по контрреволюционной работе». Эти показания, видимо, и были использованы следователями для фабрикации обвинения против Павла Бернардовича.

В архивах «Мемориала» до сих пор не было материалов о деле Александра Владимировича Адельгейма. Теперь, благодаря сотрудничеству с коллегами из украинского проекта «Остання Адреса», вероятно, удастся получить доступ к его делу и понять, какими средствами были выбты эти ложные показания.

Адельгейм провел в спецкорпусе киевской тюрьмы более трех месяцев. На первом же допросе 26 января он признал, что «настроен враждебно к существующему в СССР строю и на всем протяжении существования советской власти проводил среди связанным со мною лиц контрреволюционную работу». По его свидетельству, записанному следователем, он якобы еще в 1933 году установил связь с сотрудником германского консульства в Киеве Штрезе и за вознаграждение передавал ему шпионские сведения, в том числе о новых месторождениях руды на Волыни, о наличии складов взрывчатых веществ и т.д.

27 марта решением особой «тройки» Адельгейм был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 29 апреля. Ему было 66 лет.

Репрессированы были два сына Павла Бернардовича - Юрий и Анатолий – и два его племянника, сыновья брата Владимира – Евгений и Александр. В базах «Мемориала» есть сведения о двух из них. Анатолий, поэт, актер Ивановского областного драматического театра, был расстрелян 26 сентября 1942 года, Евгений впервые был арестован в 1936 году и осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, уже в лагере в 1942-м был вновь осужден на такой же срок. На одном из допросов Павел Бернардович заявил, что его сын Юрий был осужден за связи с германским консульством в 1935 году и сослан.

Внук Павла Бернардовича и сын Анатолия, Павел Анатольевич Адельгейм, ставший впоследствии известным псковским священником и сам репрессированный по политическим мотивам («за клевету на советский строй») в 1970 году, много лет добивался реабилитации своего деда (его отец был реабилитирован в 1962 году). В 1989 году он написал заявление в КГБ с просьбой прояснить судьбу деда. К тому моменту родственники знали лишь «официальную» версию – что Павел Бернардович скончался от «рожистого воспаления уха» во время следствия. Но посольку тело для захоронения семье не было выдано, а лишь его одежда, внук заключил, что «смерть была насильственной».

Павел Бернардович Адельгейм был реабилитирован в 1989 году. Согласно постановлению о реабилитации, «выдвинутые обвинения по делу подтверждаются лишь признательными показаниями репрессированного». Павел Анатольевич получил за деда компенсацию – стоимость изъятых во время ареста 63 серебряных монет на общую сумму 43 рубля.

Архивные фотографии и документы
следственного дела
Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (
фото)

Фото: By © AMY / Wikimedia Commons, лицензия CC BY-SA 3.0




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.