Москва, Померанцев переулок, 9

| 06 мая 2018

Пятиэтажный кирпичный дом был построен в 1910-1911 годах архитектором Н.И. Жериховым. В 1930-х годах здесь жили ученые и академики: востоковед, специалист по литературе и истории Турции В. А. Гордлевский, автор многих работ по диагностике рака и туберкулеза терапевт В. Н. Виноградов, биохимик, профессор МГУ А.Р. Кизель.

Заявку на установку таблички Кизелю подал журналист Петр Черемушкин, внук члена-корреспондента АН СССР Вацлава Леоновича Кретовича, который был учеником Александра Робертовича Кизеля и состоял с ним в переписке до самых последних дней его жизни. «Дед всегда, когда мы проезжали мимо этого дома в Померанцевом переулке, вспоминал своего учителя, невинно убиенного. И я не могу забыть этого», - так пояснил нам Петр свое желание установить памятный знак с именем Александра Робертовича Кизеля.

Внучка Александра Робертовича, Марина Владимировна Кизель, которая с семьей сейчас живет в Торонто, не смогла присутствовать на церемонии установки памятного знака своему деду, но написала нам такое письмо:

«Для меня очень важно, чтобы следы хотя бы одного деда не затерялись. Про Александра Робертовича хотя бы известно место захоронения - Коммунарка, а следов второго деда, маминого отца, вообще нет. Он был расстрелян в 1937 году. Мои родители познакомились в Норильске. Мама приехала вольнонаемной к своей матери, тоже арестованной в 1937-м. А мой отец отбывал там срок. Так что все это сидит у меня на генном уровне. Мне и двум правнукам и двум праправнукам очень, очень нужно чувствовать, что об Александре Робертовиче помним не только мы. Огромное спасибо Петру Черемушкину за эту память».

Александр Робертович Кизель родился в 1882 году в Москве в семье инженера-химика из обрусевших немцев. Окончив в 1900 году Пятую московскую гимназию, Александр Кизель поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1904 году он окончил университет и по приглашению К. А. Тимирязева остался работать на кафедре физиологии и анатомии растений.

В 1907-1911 годах Кизель стажируется в крупнейших лабораториях Европы: у одного из ведущих специалистов в области физиологической химии Эрнста Шульце в Цюрихе, будущего Нобелевского лауреата по физиологии и медицине Альбрехта Косселя в Гейдельбергском университете, Бернгарда Толленса в Геттингене и Габриэля Бертрана в Пастеровском институте в Париже.

В 1908 году после сдачи магистерских экзаменов Кизель стал приват-доцентом Московского университета и работал на кафедре физиологии и анатомии растений до 1918 года, где по собственной инициативе читал первый в истории Московского университета курс биохимии растений.

В 1918 году Кизеля пригласили в Саратовский университет, где он был избран профессором по кафедре ботаники. С 1918 по 1922 годы он был профессором и заведующим кафедрой физиологии и анатомии растений на физико-математическом факультете СГУ, параллельно читал курс общей ботаники на Медицинском факультете. В 1919 году он был избран также на кафедру физиологии и анатомии растений в Саратовском политехническом университете, а в 1920-м - на кафедру физиологии растений Саратовского института народного образования.

В 1922 году Кизель вернулся в Москву и занял должность сверхштатного профессора МГУ, где он читал факультативный курс биохимии растений для студентов-ботаников, который в 1929 году стал обязательным. Тогда же Кизель возглавил кафедру биохимии растений на ботаническом отделении, а через год, в 1930-м он основал кафедру биохимии растений МГУ.

Александр Робертович много времени уделял научной работе, причем к ней он привлекал своих студентов и аспирантов. В 1930-х годах в СССР и за границей вышло несколько его научных монографий, в том числе «Химия протоплазмы».

Александр Робертович был арестован 5 февраля 1942 года. Его обвинили в «контрреволюционной агитации и измене Родине». Продержав в тюрьме более полугода, 29 сентября 1942 года его расстреляли. Ему было 60 лет.

Его жена Вера Федоровна Арнольд и сын Владимир также были осуждены и сосланы. Владимира отправили в пятилетнюю ссылку в Норильск, куда через год была переведена и его мать. После окончания срока ссылки они не могли вернуться в Москву и поселились в Самарканде, затем Ташкенте, где Владимир преподавал в университете, Оба отбывали ссылку в Норильске, откуда Владимир вернулся в Москву лишь в 1955 году. Он стал известным физиком, профессором МФТИ и альпинистом, заслуженным мастером спорта.

Александр Робертович Кизель был реабилитирован в 1956 году.

Архивные фотографии Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото) (видео)

База данных «Мемориала» содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Борис Владимирович Семашко. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто
задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.