Прага, улица Высочанскего пивовару, 419/10 (u Vysocanskeho pivovaru, 419/10)
На карте

| 10.05.2018

Карел Стрмиска родился 1 ноября 1910 года в Праге. После общеобразовательной школы он окончил два года бизнес-училища. С военной службы Карел вернулся в ранге ефрейтора. Его жизненной карьерой стала профессия полицейского, в которой он продолжал работать и после Второй мировой войны, когда был вновь учрежден Корпус национальной безопасности. Он служил в Праге в должности начальника полиции. Карел Стрмиска был женат, у него было трое детей.

    Протокол об исполнении смертной казни

Карел Стрмиска был арестован 19 сентября 1951 года. В последующие недели его подвергли суровым допросам, в ходе которых следователи пытались заставить его подписать сфальсифицированное и подготовленное признание в том, что он якобы совершил самые тяжкие преступления, включая измену родине. Суть его деятельности, по версии следствия, заключалась в том, что он якобы готовил государственный переворот и для этого вовлек в свою незаконную деятельность ряд других людей. Переворот должен был состояться при поддержке американских войск, которые должны были прийти на помощь с территории Западной Германии. Стрмиска якобы собирался передавать им секретные сведения. Следствие считало, что он был особенно мотивирован потерей своего высокого статуса, который был у него во времена так называемой Первой республики (период с 1918 по 1938 годы), когда он в качестве жандарма пользовался привилегированным положением и авторитетом. После войны он этот статус потерял.
Его реальное сопротивление режиму состояло лишь в том, что он помогал организовать благотворительный сбор средств для оказания помощи семьям политических заключенных и сам неоднократно вносил свои средства.
Процесс перед коллегией судей был открыт в Праге 19 декабря 1951 года и продолжался до 22 декабря, когда Стрмиска был признан виновным в совершении преступлений по статьям «измена родине» и «шпионаж». 22 декабря ему был вынесен приговор - смертная казнь через повешение. Вместе со Стрмиской было приговорено еще пятеро человек.
Осужденные обратились в Верховный суд, который 28 мая 1952 года рассмотрел их апелляцию и отклонил ее.
Стрмиска был казнен 8 августа 1952 года, в день, когда его дочь справляла день рождения.
Вдову с детьми выселили из квартиры, конфисковали мебель и принудили ее переселиться с детьми в подвальную комнату без окон.
Высший военный суд в городе Пржибрам 31 октября 1990 года аннулировал решение Государственного суда от 1951 года и полностью реабилитировал Карела Стрмиску.

Фото: Эдита Йиракова



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.