Москва, Старая Басманная, 7
На карте

Москва, Старая Басманная, 7
| 20.05.2018

Трехэтажный кирпичный дом № 7 по Старой Басманной улице был построен как доходный дом в 1987 году архитектором В.И. Мясниковым для купца второй гильдии Н.Н. Шерупенкова, который владел многими домами в Москве. Одно время, по некоторым сведениям, в этом доме размещался приют для беременных и рожениц.

Согласно базам «Мемориала», не менее четырех жильцов этого дома погибли в годы Большого террора. Сегодня мы установили мемориальную табличку одному из них.


Николай Иванович Важенков родился в 1874 году в Москве в семье крестьян, перебравшихся в город в поисках лучшей жизни. Его отец работал разнорабочим. Николай получил лишь низшее образование (в анкете арестованного особо подчеркивается, что он «малограмотный»), начал работать довольно рано.

В 1896-1900 годах служил рядовым в царской армии. В 1903 году был призван на службу и воевал в русско-японскую войну. После демобилизации работал на разных торговых предприятиях. В 1912-1914 годах был и.о. заведующего предприятия «Вулканизация», принадлежавшего Торговому дому «Я.Я. Судовиков и К°», откуда уволился в связи с мобилизацией.

С фронта вернулся в начале 1917 года, вступил со своим паем в Георгиевскую биржевую артель, где работал до 1924 года. Затем работал на разных предприятиях агентом по выгрузке, продавцом.

В 1930 году был осужден на один месяц принудительных работ по статье 112 («халатное отношение к служебным обязанностям»). В 1931 году вновь по тому же обвинению был осужден на три месяца принудительных работ и был лишен избирательных прав.

К моменту ареста Важенков уже был на пенсии, но работал - сторожем в Центральном информационном институте Наркомата тяжелой промышленности.

Николая Ивановича арестовали 11 февраля 1938 года, скорее всего, по доносу кого-то из соседей. В справке на арест, составленной начальником 28-го отделения милиции Бауманского района 4 февраля 1938 года, прямо говорится, что он «среди жильцов дома ведет контрреволюционную агитацию». Далее в справке приводятся свидетельские показания: «Важенков сильно озлоблен против Советской власти, окружающим заявляет, что новая Конституция морочит головы, а в жизни совсем другое, этот закон создан для дураков, что при царе жилось лучше, был порядок, а сейчас при власти коммунистов в колхозах форменная голодовка <…> Контрреволюционно настроен, систематически распространяет контрреволюционную агитацию среди жильцов дома, как то: вот построили метро на костях рабочих. В газетах об этом не пишут, пишут только то, что нравится коммунистам».

Меньше чем через месяц после ареста, 7 марта 1938 года, «тройка» при УНКВД по Московской области приговорила Важенкова к высшей мере наказания по обвинению в «контрреволюционной агитации среди жильцов дома». Приговор был приведен в исполнение еще через неделю - 14 марта 1938 года. Ему было 64 года.

Николай Иванович Важенков был реабилитирован в 1989 году.

Документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (видео)(фото)

Фото: Мария Олендская
***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о трех репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.