Санкт-Петербург, Загородный проспект, 23
На карте

| 20.05.2018

Дом № 23 по Загородному проспекту был возведен по проекту архитектора Н.П. Басина в 1901 году в эклектичных чертах, которые главным образом заимствованы из построек французского и итальянского ренессанса.

В этом большом доме до 1917 года жил А.Ф. Керенский, артист К.А. Варламов, академик В.И. Воячек, библиограф С.А. Венгеров, располагалось Общество распространения просвещения между евреями в России. На первом этаже долгое время была аптека.

Здесь удалось выхлопотать комнату вернувшемуся из ссылки, куда он был отправлен в 1935 году, Павлу Андреевичу Дитерихсу. Ему не позволили вернуться в соседний дом № 28 по Загородному проспекту, где продолжала жить большая семья Дитерихсов (Одинцовых).

Павел Андреевич Дитерихс с женой Ольгой Шталь
и дочерью Виолой. Ленинград, март 1937 г.

Павел Андреевич Дитерихс родился в 1906 году в Петербурге. Он работал инженером Водоканала. В 1935 году вместе с отцом, бывшим полковником царской армии Андреем Павловичем Дитерихсом он был арестован и выслан из города.

Елена Андреевна
Одинцова (Дитерихс)

26 октября 1937 года Павел Дитерихс был вновь арестован, на этот раз вместе с сестрой Еленой Одинцовой (Дитерихс). Им обоим вменили участие в никогда не существовавшей организации - Российском общевоинском союзе. Оба были очень скоро расстреляны. Павел Дитерихс был приговорен к смерти 11 декабря, а 20 декабря приговор был приведен в исполнение. Ему был 31 год.

Павел Андреевич Дитерихс шел по так называемому списку № 1 шпионов – членов Российского общевоинского союза, его сестра – по второму списку. Ее расстеляли 8 января 1938 года.

Павел Андреевич Дитерихс был полностью реабилитирован в 1958 году.


Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)

Фото: Дарья Захарова


***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Александр Борисович Жигалин. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.