Пермь, улица Пушкина, 15

| 10.08.2015
Дом на улице Пушкина, 15 (до революции это была улица Большая Ямская, 35) был построен примерно в 1860 году. Это здание в конце XIX–начале XX веков было известным центром культуры в Перми. В конце XIX века этот дом арендовало у его владельца, священника Павла Петровича Серебрянникова, созданное незадолго до того Филармоническое общество. Первым председателем филармонического общества стал Александр Дмитриевич Городцов, известный певец. Филармония располагалась здесь до 1914 года, а после революции и Гражданской войны здание было передано под жилье. В 1937 году этот дом после многочисленных «уплотнений» был был уже заселен очень тесно.

Георгий Васильевич Хрипунов
В архивах «Мемориала» есть одно имя, связанное с этим домом, – Георгий Васильевич Хрипунов. Заявку на установку мемориальной таблички подала его дочь.Георгий Васильевич Хрипунов родился в 1898 году в Донской области, в станице Усть-Медведицкая. Его дед Георгий Захарович Хрипунов был кавалером четырех Георгиевских крестов в годы Первой мировой войны, а в годы Гражданской войны – активным участником белого движения. Это, кстати, и явилось основанием для его ареста и расстрела в 1919 году, а также отправки в концентрационный лагерь его сыновей и внуков, среди которых был и Георгий Васильевич.
Через несколько лет Георгия Васильевича освободили и как выпускника кадетского училища – он учился в Донском кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище – отправили готовить молодые кадры военных для Красной армии. Он успешно преподавал в артиллерийском училище до самого его закрытия. До ареста Георгий Васильевич работал на строительстве КамГЭС в должности ответственного исполнителя по учету личного состава. Имел семью – жену и дочь. Арестован 27 июля 1937 года.

Эльвина Георгиевна Тихомирова, дочь Георгия Васильевича Хрипунова, помнит тот день, когда арестовали ее отца (тогда ей было всего три года): «Открылась дверь, вышел человек в военном, сзади мой отец. Он шел, почему-то руки назад. Я прижалась к стене. Он шел всё боком, боком, видимо, чтоб подольше видеть меня. Шел и улыбался, как будто что-то мне говорит. Я вижу эту улыбку, он мне ее посылал, последнюю. И всё. Его увели, последние шаги смолкли».
«Тройка» при Управлении НКВД  по Свердловской области приговорила Георгия Васильевича к высшей мере наказания за «антисоветскую деятельность» 13 сентября 1937 года. Приговор был приведен в исполнение уже на следующий день в Свердловске. Если изучить материалы архивно-следственного дела, станет понятно, что единственным мотивом репрессий стало то, что он переписывался с родственниками, которые жили за границей.
Георгий Васильевич Хрипунов посмертно реабилитирован прокуратурой Свердловской области 19 июня 1989 года за отсутствием состава преступления.

10 августа 2015 года на доме появилась табличка «Последнего адреса».

Фото: Дмитрий Окунцев

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.