Пермь, улица Пушкина, 15

| 10 августа 2015
Дом на улице Пушкина, 15 (до революции это была улица Большая Ямская, 35) был построен примерно в 1860 году. Это здание в конце XIX–начале XX веков было известным центром культуры в Перми. В конце XIX века этот дом арендовало у его владельца, священника Павла Петровича Серебрянникова, созданное незадолго до того Филармоническое общество. Первым председателем филармонического общества стал Александр Дмитриевич Городцов, известный певец. Филармония располагалась здесь до 1914 года, а после революции и Гражданской войны здание было передано под жилье. В 1937 году этот дом после многочисленных «уплотнений» был был уже заселен очень тесно.

Георгий Васильевич Хрипунов
В архивах «Мемориала» есть одно имя, связанное с этим домом, – Георгий Васильевич Хрипунов. Заявку на установку мемориальной таблички подала его дочь.Георгий Васильевич Хрипунов родился в 1898 году в Донской области, в станице Усть-Медведицкая. Его дед Георгий Захарович Хрипунов был кавалером четырех Георгиевских крестов в годы Первой мировой войны, а в годы Гражданской войны – активным участником белого движения. Это, кстати, и явилось основанием для его ареста и расстрела в 1919 году, а также отправки в концентрационный лагерь его сыновей и внуков, среди которых был и Георгий Васильевич.
Через несколько лет Георгия Васильевича освободили и как выпускника кадетского училища – он учился в Донском кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище – отправили готовить молодые кадры военных для Красной армии. Он успешно преподавал в артиллерийском училище до самого его закрытия. До ареста Георгий Васильевич работал на строительстве КамГЭС в должности ответственного исполнителя по учету личного состава. Имел семью – жену и дочь. Арестован 27 июля 1937 года.

Эльвина Георгиевна Тихомирова, дочь Георгия Васильевича Хрипунова, помнит тот день, когда арестовали ее отца (тогда ей было всего три года): «Открылась дверь, вышел человек в военном, сзади мой отец. Он шел, почему-то руки назад. Я прижалась к стене. Он шел всё боком, боком, видимо, чтоб подольше видеть меня. Шел и улыбался, как будто что-то мне говорит. Я вижу эту улыбку, он мне ее посылал, последнюю. И всё. Его увели, последние шаги смолкли».
«Тройка» при Управлении НКВД  по Свердловской области приговорила Георгия Васильевича к высшей мере наказания за «антисоветскую деятельность» 13 сентября 1937 года. Приговор был приведен в исполнение уже на следующий день в Свердловске. Если изучить материалы архивно-следственного дела, станет понятно, что единственным мотивом репрессий стало то, что он переписывался с родственниками, которые жили за границей.
Георгий Васильевич Хрипунов посмертно реабилитирован прокуратурой Свердловской области 19 июня 1989 года за отсутствием состава преступления.

10 августа 2015 года на доме появилась табличка «Последнего адреса».