Москва, Улица Садовническая, 27
На карте

| 17.06.2018

Согласно базам «Мемориала», по крайней мере 12 жильцов дома № 31 по Садовнической улице в 1930-х годах были репрессированы. Этот дом, по некоторым сведениям, был ведомственным домом Мосэнерго. Сегодня мы установили памятные знаки двоим из них. Заявки подала семья Андрея Александровича Шугара. Она же решила увековечить память и об Эрнсте Германовиче Виммере, который был не просто соседом Шугара по квартире, но, вероятно, приходился ему дальним родственником.

Дом № 31 был снесен, поэтому «Последний адрес» решил установить таблички на ближайшем к этому месту доме № 27.


Андрей Александрович Шугар родился в 1893 году в городе Шюмег в Венгрии. Во время Первой мировой войны он воевал на «восточном фронте» и попал в плен, в 1918 году он был освобожден, но остался жить в Советской России. Тогда же он вступил в РКП(б).

В конце 1920-х- начале 1930-х годов Андрей Александрович работал в Коминтерне, на «Московском радио», где вел передачи на венгерском языке, затем — в Мосэнерго, откуда за пару месяцев до ареста он уволился.

На момент ареста Шугар занимал должность начальника административно-хозяйственного отдела граммпроизводства Радиокомитета.

Андрея Александровича арестовали 23 декабря 1937 года. Его продержали в тюрьме полгода и 20 июня 1938 года приговорили к высшей мере наказания по обвинению в «участии в антикоминтерновской право-троцкистской террористической организации и шпионаже». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 45 лет.

Вскоре после ареста Шугара из квартиры, где он жил, были выселены его мать, жена и дочь.

Андрей Александрович Шугар был реабилитирован посмертно в 1955 году.


Эрнст Германович Виммер родился в 1889 году в городе Сегед в Венгрии. По национальности он был австрийцем. Получил среднее образование, был членом ВКП(б).

К сожалению, более подробной информации о Виммере не сохранилось, но по воспоминаниям семьи Шугара, он мог приходиться ему сводным братом или дальним родственником.

К моменту ареста Виммер работал бухгалтером в Бассейновом комитете профсоюза речников.

Эрнста Германовича арестовали через три недели после Шугара -14 января 1938 года. Всего через полтора месяца - 27 февраля 1938 года – он был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в «шпионаже в пользу Венгрии». Приговор был приведен в исполнение 8 марта 1938 года. Ему было 49 лет.

Эрнст Германович Виммер был реабилитирован в 1989 году.


Церемония установки табличек «Последнего адреса»

Фото: Мария Олендская


***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о десяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.