Санкт-Петербург, улица Михайлова, 3

| 24 июня 2018

Доходный дом углепромышленного и торгового товарищества «Беккель», появившийся в 1907 году стараниями военного инженера Николая Смирнова, своим обликом напоминает о самом популярном городском стиле начала XX века – модерне.

В этом доме, по адресу улица Михайлова, 3 в 1930-х годах проживал профессор, филолог Казимир Казимирович Микоша.

Он родился в 1870 году в Митаве Курляндской губернии в польско-чешской дворянской семье. После окончания Митавской губернской классической гимназии Казимир был зачислен студентом историко-филологического факультета Петербургского университета, который он окончил в 1897 году. Со студенчества Казимир Микоша начал специализироваться на древнем языкознании, изучал историю Греции и Рима, а в 1897 году был командирован университетом за границу для дальнейшего образования. По 1900 год Микоша состоял студентом Оксфордского и Мюнхенского университетов, работал в Британском музее в Лондоне.

После возвращения в Петербург по 1925 год Казимир Микоша преподавал древние, латинский и греческий, и новые языки и философскую пропедевтику в Аннинском училище, читая одновременно курс греческой историографии в Петроградском университете. Казимир Казимирович Микоша знал 12 языков и одновременно преподавал в нескольких учебных заведениях: с 1925 по 1930 был преподавателем иностранных языков в Ленинградском университете, с 1919 по 1935 годы он состоял штатным преподавателем в Военно-медицинской академии РККА, где читал специальный курс медицинской терминологии.

В октябре 1924 года Казимир Микоша был принят в Лесной институт преподавателем немецкого языка, а уже с сентября 1925 года он был избран заведующим кафедрой. 23 ноября 1935 года он стал профессором. В деле Микоши в архиве ЛТУ хранится его характеристика, в которой отмечается, что профессор «занятия ведет хорошо. Много сил и энергии отдает кафедре. Пользуется авторитетом у научных работников и студенчества. Хороший педагог и методист».

8 мая 1938 года профессор Микоша был уволен по приказу. В архиве Лесотехнического университета есть запись, что «заведующий кафедрой иностранных языков изъят органами НКВД».

30 апреля 1938 года сотрудники УНКВД ЛО арестовали Казимира Микошу по подозрению в «шпионаже». Незадолго до этого и тоже за шпионаж был арестован другой сотрудник кафедры преподаватель английского языка Федор Анатольевич Зворыкин, затем расстрелянный по так называемой «немецкой операции».

16 ноября 1938 года массовые репрессии, связанные с Большим террором, прекращаются. 26 июля 1939 года Казимир Казимирович Микоша получает три года ссылки в Казахстан, куда прибывает лишь 10 октября.

Ссылка Казимира Микоши окончилась в Луге Ленинградской области. Оттуда с началом войны он был эвакуирован и оказался в Астраханской области в поселке Петропавловка, где был арестован во второй раз 30 июля 1942 года по статье 58-10 – «контрреволюционная пропаганда и агитация».

Пока «шилось» дело, Казимира Микошу переводят в Магнитогорскую тюрьму, где он и умер 13 октября 1942 года в возрасте 72 лет.

В 1958 году дело в отношении Казимира Казимировича Микоши было прекращено «за отсутствием состава преступления». Он был полностью реабилитирован.

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса" Казимира Казимировича Микоши (фото)

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Лотер Гугович Биддер. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.