Пермь, улица Достоевского, 1

| 02 июля 2018

Краевой Памятник жертвам политических репрессий в Перми находится напротив бывшей тюрьмы НКВД № 1 (ныне – следственный изолятор). Их разделяет лог и речка Стикс. В 1937 году здесь находился дом по адресу: улица Разгуляйская, 32. Ныне он снесен, а вблизи него расположился частный деревянный дом, построенный в 1949 году. Проходя вдоль металлического забора, огораживающего этот дом, можно увидеть установленные две таблички проекта «Последний адрес» - одна памяти Виктории Эдуардовны Шабловой, другая памяти ее сына Антона Викентьевича Шаблова. Таблички были установлены 18 июня 2016 года.

В базе «Мемориала» есть еще одно имя, связанное с этим домом. Это Пелагея Терентьевна Шаблова. Заявку на установку таблички подала правнучка Виктории Эдуардовны Шабловой Елена Тихонова.

Пелагея Терентьевна Шаблова родилась в 1889 году в Санкт-Петербурге в семье «кустаря-портного» (так в документе). Пелагея закончила три класса начальной школы. В 1930-х годах она жила в Перми, работала портнихой в магазине, воспитывала сына Роберта, родившегося в 1918 году.

В годы Большого террора аресты и необоснованные обвинения коснулись и членов семьи Пелагеи Терентьевны: в один день, 26 сентября 1937 года, арестовали свояченицу Викторию Эдуардовну и ее сына Антона Викентьевича, которые жили по соседству, на Разгуляйской, 29; в один день, 12 октября, они оба были осуждены по статье 58-6-11 (шпионаж, контрреволюционная и антисоветская деятельность) и приговорены к расстрелу. Их расстреляли также в один день – 23 октября 1937 года.

Установка табличек в память Виктории Эдуардовны и Антона Викентьевича Шабловых

Спустя почти два месяца, 16 декабря 1937 года, Пермский ГО НКВД арестовал и Пелагею Терентьевну. Обвинение ей было предъявлено по той же статье, что и ее родственникам - 58-6-11 УК РСФСР (шпионаж, контрреволюционная и антисоветская деятельность). Через месяц после ареста, 15 января 1938 года, ей вынесли такой же суровый приговор – высшая мера наказания. 7 февраля 1938 года приговор приведен в исполнение. Ей было 48 лет.

Лишь спустя 50 с лишним лет, в 1989 году Прокуратурой Пермской области Пелагея Терентьевна Шаблова была посмертно реабилитирована.

Александр Чернышов проводит церемонию установки памятной таблички П.Т. Шабловой. Фото: Дмитрий Окунцев

Крайняя справа табличка памяти П.Т. Шабловой. Фото: Дмитрий Окунцев