Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Кудымкар, улица Свердлова, 7

| 03 июля 2018

Город Кудымкар – административный и культурный центр Коми-Пермяцкого национального округа. В его историческом центре старинных построек сохранилось немного, и их продолжают сносить. Но некоторые частные дома еще можно здесь увидеть. Среди них есть и дом № 7 по улице Свердлова (в 1937 году дом числился по улице Ленина, 5).

В списке жертв советского политического террора есть имя, связанное с этим домом, – Андрей Никифорович Зубов. Заявку на установку памятной таблички подала зам. директора по работе с детьми Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачева Нина Николаевна Анфалова.

Один из основоположников коми-пермяцкой литературы Андрей Никифорович Зубов родился в 1899 году в селе Верх-Иньва Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа в крестьянской семье. К 1916 году он окончил Юрлинское высшее начальное училище. Художественной литературой Зубов начал заниматься в1921 году. Его первые стихи были опубликованы в сборниках в 1923 году.

В 1920-е годы Андрей Никифорович вместе со своими товарищами много работал над созданием коми-пермяцкой письменности и развитием коми-пермяцкого литературного языка, переводами на коми-пермяцкий язык русской классики. Он соавтор первых грамматик и букварей, учебников по арифметике и естествознанию. В Кудымкаре в 1935 году окружное издательство выпустило «Сказки» – собранный и обработанный Зубовым коми-пермяцкий фольклор.

В конце 1920-х годов Андрей Никифорович окончил Пермский университет с квалификацией педагога по естествознанию и химии, был принят на работу в Кудымкарский педагогический техникум преподавателем коми-пермяцкого языка и естествознания. Через несколько лет Андрей Никифорович уже аспирант Пермского биологического научно-исследовательского института, позже был переведен в НИИ им. И.В. Мичурина в город Мичуринск. Под руководством Зубова в 1935 году был заложен плодово-ягодный питомник в округе. А в 1936 году окружное издательство выпустило его книгу «Плодоводство» на коми-пермяцком языке.

Зубов А.Н. Выписка из акта о расстреле

16 августа 1937 года Андрей Никифорович был арестован органами НКВД. Ему предъявили обвинение в том, что он якобы был «одним из идеологов и активных участников контрреволюционной национал-шовинистской организации, возглавляемой Федором Гавриловичем Таракановым, которая ставила своей целью объединение угро-финских национальностей с последующим отделением от СССР и присоединением к Финляндии». Несмотря на то, что и тогда, и сейчас это обвинение выглядит полнейшим абсурдом и бредом, учитывая географическое положение Финляндии и Коми-Пермяцкого округа, 7 сентября 1937 года Зубов приговорен к высшей мере наказания – расстрелу - с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение на следующий день, 8 сентября 1937 года. Зубову было 38 лет.

Все его книги были запрещены. В 1956 году Андрей Никифорович Зубов был реабилитирован посмертно.

Зубов А. Н.
Избранные произведения.
Кудымкар, 1969 г.
Фото с сайта  nbrkomi.ru

После реабилитации его вдова, Валентина Ивановна писала в управление КГБ Пермской области: «…При конфискации были взяты вместе с документами и все его авторские произведения. <…> Коми-Пермяцкое книжное издательство предполагает в 1960 или 1961 году издать сборник его произведений. Но беда в том, что все его художественные произведения не сохранились, поэтому я (его жена) решила обратиться в управление КГБ с тем, чтобы узнать, где могут находиться его художественные произведения и возможно ли их получить с Вашего разрешения для переиздания книжным издательством…» По воспоминаниям очевидцев рукописи А. Н. Зубова сожгли прямо перед его домом, сразу же после ареста. Вероятнее всего, восстановление его трудов в 1960-е и поздние годы осуществлялось по ранее изданным книгам, журналам, газетам.

В настоящее время известны 30 авторских книг писателя и более десяти книг, в издании которых он принимал участие в качестве переводчика или соавтора, вышедших в московских и местном издательствах. Сегодня имя Андрея Никифоровича Зубова носит Коми-Пермяцкая детская библиотека, располагающаяся по адресу: г. Кудымкар, улица 50 лет Октября, 25.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)