Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, деревня Конопля

| 06 июля 2018

Деревня Конопля на севере Коми-Пермяцкого округа насчитывает несколько веков. Соседние с ней деревни Мысы и Сойга образуют сегодня единый населенный пункт. Огромные двухэтажные дома, в основном уже полуразвалившиеся строения напоминают о крепких крестьянских хозяйствах, веками сложившихся здесь традициях. Теперь лишь в книгах можно подробно узнать о здешней жизни коми-пермяков, услышать воспоминания из жизни прадедов, об их трудолюбии, умении вести большое хозяйство в суровых климатических условиях.

Один из сохранившихся домов в деревне Конопля – обычный крестьянский дом семьи Остаповых (в деревне до сих пор не улицы носят названия, а дома). В списке «Мемориала» есть имя, связанное с этим домом – Федор Васильевич Остапов. Заявку на установку таблички подал его внук – Веналий Михайлович Остапов.

Федор Васильевич Остапов родился в 1900 году в деревне Конопля Гайнской волости Чердынского уезда Пермской губернии. Как и его односельчане, он занимался крестьянским хозяйством, был хлеборобом, а зимой работал в леспромхозе. Большинство земляков не приняли мероприятия советской власти в области колхозного строительства. Этот момент будет «учтен» во время следствия, которое продлится полгода.

Федор Васильевич был арестован 11 января 1937 года вместе с еще четырьмя крестьянами из Мысовского сельсовета, в который входила и деревня Конопля. Это было лишь начало арестов. Вот как их описывает Григорий Иванович Мизев, чьи родственники также попали под репрессии в Мысовском сельсовете: «Приедут (из НКВД. – ред.). Соберут партию арестованных, увозят, поработают с ними, осудят, расстреляют и снова за следующей группой. Так работали весь 1937 год. Всех их приговорили к ВМН (высшей мере наказания. – ред.). Расстреливали их в разные дни». Всего в 1937 году в деревнях Мысовского сельсовета было арестовано более 40 человек.

Остапов Ф.В. Выписка из акта о расстреле

В обвинительном заключении о Федоре Васильевиче сказано: «Следствием установлено, что Остапов Ф. В. в 1918 году являлся активным участником контрреволюционного восстания в Гайнском районе, на протяжении 1934-1937 годов среди односельчан вел контрреволюционную пропаганду против Советской власти, наносил угрозы сельским активистам, вербовал в контрреволюционную организацию единоличника Мизева Евграфа и в 1936 году сорвал тушение лесных пожаров в районе, высказывая при этом односельчанам свое враждебное настроение к Советской власти».

Остапов был осужден по статье 58 УК РСФСР. Приговор – расстрел - был приведен в исполнение 9 августа 1937 года. Ему было 37 лет.Федор Васильевич Остапов был реабилитирован посмертно в 1992 году.

Церемония установки памятного знака "Последнего адреса" (фото)