Пермь, улица Пермская, 7

| 10.08.2015
Современный облик центральной части города Перми – жилые многоэтажки, офисные и торговые  центры. Среди последних существует и торговый центр «Разгуляй» (улица Пермская, 7), расположенный в самой старой части города – микрорайоне Разгуляй. Именно здесь когда-то располагалось строение, именуемое в архивном документе как «водозаборная будка». Скорее всего, это было временное, небольшое строение, связанное с коммунальными службами города. Можно еще предположить, что оно выполняло и функцию служебного жилья.

В базах «Мемориала» есть одно имя, связанное с ныне не существующей водозаборной будкой, располагавшейся на перекрестке улиц Ленина и Чердынской (ныне – улица Клименко) – это Иван Иванович Гиршфельд. Заявку на установку мемориальной таблички подал Роберт Латыпов, председатель Пермского отделения общества «Мемориал».

Слесарь Иван Иванович Гиршфельд по национальности – поляк. Именно из-за этой «опасной» национальности Иван Иванович и был подвергнут репрессиям в 1937 году. Таких «ненадежных», как Иван Иванович, в Перми было несколько десятков человек. Всего в годы Большого террора в городе был репрессирован 41 поляк.
Все поляки, арестованные органами НКВД в 1937 году, были объединены в одно следственное дело. Так было легче вести следствие, так удобнее было выносить приговоры. Объединение поляков в «контрреволюционную группировку» позволяло следователям НКВД привести стройные, как им казалось, доказательства борьбы против советской власти, тем самым обосновать вину перед Советами и потребовать «виновным» высшей меры наказания.
В сфабрикованном деле сказано, что до августа 1937 года якобы существовала организация, действовавшая на территории Перми и Пермского района, по делу которой арестован 41 человек. Ксендз Будрис, «агент польской разведки» якобы под флагом «римско-католической общины» создал националистическую, шпионско-диверсионную организацию.
По мнению НКВД, задачами организации являлись объединение польского населения и воспитание его в духе фашизма для борьбы против советской власти, а также шпионаж и диверсионно-разрушительная работа на военных заводах, направленная на ослабление оборонной мощи СССР.
Простой слесарь Гиршфельд якобы входил в эту группу, его задачей был сбор шпионских сведений по военным заводам и железнодорожному транспорту. Будрис передавал их сотруднику польского посольства в Москве графу Пантеку, получая от него средства для организации и ее контрреволюционной работы.
По такому ложному обвинению органы НКВД позднее расстреляли 39 поляков, и двум полякам дали длительные сроки заключения.
Иван Иванович Гиршфельд был арестован 2 ноября 1937 года. Приговорен 27 ноября 1937 года к высшей мере наказания. Расстрелян 14 декабря 1937 года.
Иван Иванович, как и все остальные 40 поляков, объединенных органами НКВД в «контрреволюционную группировку», посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1957 году.

10 августа 2015 года на стене торгового центра появился памятный знак «Последнего адреса».

Фото: Дмитрий Окунцев

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.