Москва, Борисоглебский пер. 12
На карте

| 28.07.2018

Пятиэтажный кирпичный дом № 12 по Борисоглебскому переулку был построен в 1888 году.

Согласно базам «Мемориала, не менее пяти жильцов этого дома были расстреляны в годы Большого террора. Сегодня мы установили памятный знак одному из них.


Григорий Иосифович Каннер родился в 1897 году в городе Дисна Виленской губернии в семье служащих.

Он окончил Промакадемию, готовившую хозяйственных руководителей, одно время был секретарем Иосифа Сталина по тяжелой промышленности. По некоторым свидетельствам, в том числе по воспоминаниям бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова, бежавшего на Запад в 1928 году и выпустившего скандальную книгу «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», в 1920-х годах Каннер был одним из наиболее близких соратников Сталина.

К моменту ареста Каннер работал заместителем начальника Главного управления металлургической промышленности Наркомата тяжелой промышленности СССР.

Григорий Иосифович был арестован 26 мая 1937 года. Его продержали в тюрьме больше года и 22 августа 1938 года приговорили к расстрелу по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Приговор был приведен в исполнение незамедлительно. Ему был 41 год.

В тот же день был приговорен к расстрелу и ближайший коллега Каннера помощник начальника Главного управления металлургической промышленности Наркомата тяжелой промышленности СССР Константин Филиппович Левитин, которого арестовали 5 февраля 1938 года.

Григорий Иосифович Каннер был реабилитирован в 1956 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото), (видео)


Фото: Мария Олендская
***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.