Пермский край, село Купрос, ул. Советская, 2

| 11.08.2015
Старцев Валентин Васильевич 1930-е г
Фото В.В. Старцева из публикации NewsKo

Дом в селе Купрос Юсьвинского района Пермского края (в 1937 году и до октября 1938 года территория Пермского края находилась в составе Свердловской области), на фасаде которого  мы устанавливаем сегодня мемориальный знак Валентину Васильевичу Старцеву, – обычный крестьянский дом, каких сотни тысяч по стране. Дата постройки дома, где жил Старцев, не известна, но сам дом относительно неплохо сохранился.

Заявку на установку мемориальной таблички подала внучка Старцева.
Валентин Васильевич Старцев родился в 1878 году в селе Купрос Юсьвинского района. Занимался крестьянским хозяйством. Согласно архивно-следственному делу, он был рядовым колхозником. Арестован 10 октября 1937 года. В выписке из протокола заседания «тройки» при УНКВД Свердловской области написано: «доброволец Белой армии».
Валентин Васильевич был обвинен в том, что якобы являлся «активным участником ликвидированной контрреволюционной повстанческой организации» в Юсьвинском районе, ставившей своей целью «свержение советской власти, путем вооруженного восстания». Следователи утверждали, что по заданию контрреволюционной организации Старцев систематически «проводил среди колхозников контрреволюционную пораженческую агитацию, стараясь доказать неизбежность падения советской власти», «восхвалял старый царский строй и доказывал нерентабельность в колхозах». В результате он был обвинен по статье 58-2-11 Уголовного кодекса и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.
Приговор был приведен в исполнение 3 ноября 1937 года. Семья Валентина Васильевича – жена Клавдия Ильинична, две дочери и двое сыновей – остались без мужа и отца.
Валентин Васильевич Старцев реабилитирован прокуратурой Пермской области 11 апреля 1989 года.

11 августа 2015 года на доме был установлен памятный знак «Последнего адреса».

Фото: Дмитрий Окунцев


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.