Санкт-Петербург, Невский проспект, 54

| 01 августа 2018

Дом № 54 по Невскому проспекту, появившийся в середине XVIII века, неоднократно перестраивался. Его создавали архитекторы Трезини, Чевакинский, Пель и Сюзор. Последний в 1883 году и сформировал облик дома, который он имеет сейчас. Здание сменило и много владельцев: по их имени оно называлось домом И. И. Шувалова, потом домом Демидовых и домом А. М. Ушакова.

В середине XIX века здесь располагались гостиница, книжный магазин, библиотека для чтения. После последней перестройки тут обосновались магазины: кондитерский Ф. Балле, музыкальный «В. Бессель и К°», модной одежды, фабрики шляп К. Ландрата, Товарищества механического производства обуви, осветительной арматуры А. Крумбюгеля, богемского хрусталя Гарраха, оптических и физических приборов И. Я. Урлауба и парикмахерская. В 1910-х годах здесь работало издательство художника-карикатуриста З.И. Гржебина, а в 1930-х находился магазин электротехнических изделий.

С 1858 года в доме обосновалось фотоателье, которое в 1908 году приобрел Карл Булла, открывший вместе с сыновьями Александром и Виктором крупнейший в России фотосалон. Накануне революции Карл Булла эмигрировал в Эстонию, где на острове Сааремаа умер в 1929 году.

Заправлять огромным и вскоре национализированным фотосалоном остались его сыновья Александр и Виктор.

Виктор Карлович Булла родился в 1883 году в Гельсингфорсе. Обучившись профессии фотографа у отца, он в 1904 году отправился на русско-японскую войну. Его фоторепортажи публиковались в газетах и журналах многих стран, он был награжден серебряной медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте.

Вместе с отцом Виктор участвовал в юбилейной съемке Льва Толстого в Ясной Поляне во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых. В 1909-1911 годах в качестве кинооператора он снял около 100 документальных и хроникальных фильмов, затем работал на фронтах Первой мировой войны. Именно Виктор Булла является автором вошедшей в историю мирового фоторепортажа фотографии «Расстрел демонстрации на углу Невского проспекта и Садовой улицы. 4 июля 1917 года». Фотографию он сделал с крыши дома № 54 по Невскому проспекту, где он жил и где была фотостудия. Виктор Булла осуществлял фото- и киносъемку ключевых событий Великой русской революции 1917 года, Гражданской войны, фотографировал лидеров Советской России, выполнил множество фоторепортажей о жизни Петрограда-Ленинграда в 1920-30-е годы.

Первым в 1928 году был арестован брат Виктора Александр, которого отправили в Соловецкие лагеря, потом перевели на строительство Беломорканала. После освобождения накануне войны Александр уехал жить к дочери в Москву.

В фотосалоне на Невском были объединены студии и жилые помещения. Виктор Булла после отъезда отца и ареста брата продолжал тут жить и работать, хранить архив негативов, который насчитывал свыше 130 тысяч штук.

Виктор Карлович был арестован 23 июня 1938 года, тогда же сотрудники НКВД при обыске и изъятии уничтожили часть хранимых в фотосалоне негативов. Дочь Виктора Карловича Валентина Каминская помнит день обыска: «Тайная полиция пришла к нам в квартиру и вывернула все. Из всех шкафов выкинули стеклянные негативы. Многие из них были дореволюционными. Когда все лежало на полу, они в тяжелых сапогах исполняли какую-то дьявольскую пляску, уничтожая бесценные фотографии».

Виктора Буллу обвинили в «шпионаже на германскую разведку», которая якобы завербовала его еще в 1925 году. Особая «тройка» УНКВД по Ленинградской области на заседании от 25 октября 1938 года постановила его расстрелять, а лично принадлежащее ему имущество конфисковать. Приговор был приведен в исполнение 30 октября 1938 года – Булла был расстрелян по так называемому списку № 29 «Немцы». Он был убит за две недели до окончания «немецкой операции». Ему было 55 лет.

Позднее семья получила фальшивое свидетельство о смерти Виктора Буллы, в котором утверждается, что он умер в 1944 году от рака желудка.

Виктор Карлович Булла был полностью реабилитирован в 1958 году.

Архивные фотографии и документы Церемония установки таблички
«Последнего адреса»

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о двух репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака  кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.