Кишинев, улица Алексея Щусева, 80 (str. Alexei Șciusev, 80)
На карте

| 02.08.2018

Дом № 80 по улице Щусева (бывшая Леовская) был построен в 1888 году в эклектическом стиле, с элементами народного искусства и принадлежал купцу Христофору Ивановичу Сербову-Сырбу.

Семья Сербов-Сырб получила свой дворянский титул от Петра Первого, который передавался из поколения в поколение. Имя дворянской семьи Сербов-Сырб можно найти в книге румынского историка Георге Безвикони, в которой упоминается, что семья происходила из болгарского рода и переехала в Бессарабию из Санкт-Петербурга в 1830 году.

Восемь братьев и сестер семьи Сербов-Сырб внесли существенный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Кишинева. Один из братьев Христофора, Штефан Сербов-Сырб основал первый на территории Бессарабии чугунно-литейный завод, который стремительно и успешно развивался. И в наши дни можно найти в Кишиневе и во всей Молдове разные предметы, изготовленные на этом предприятии. Лестницы, произведенные на этом заводе, были уникальны, на каждой ступеньке была выгравирована семейная печать. На заводе изготавливались также различные инструменты для земледельцев, чугунные заборы и канализационные люки.

Елена Сербова-Сырб была известной пианисткой того времени. Ее концерты пользовались спросом, как в столице, так и за границей. Вся элита Бессарабии очень любила музыкальные вечера и чтение стихов.

Михаил Сербов-Сырб был директором банка бессарабской губернии, где сейчас находится Органный зал.

Другой из братьев был мировым судьей и статским советником.

Каждый член семьи заслуживает отдельной биографии, но самая трагическая судьба постигла Марию Александровну Сербову-Сырб (Бонди).


Мария Александровна Сербов-Сырб (Бонди) родилась в 1873 году, по национальности полька. Ее мужем был Иван Сербов-Сырб, один из восьми братьев Христофора Сербова-Сырба. Иван был математиком и блестящим педагогом, преподавал в кишиневской мужской гимназии № 1.

Вместе с двумя из четырех детей они были арестованы и осуждены с конфискацией имущества 13 июня 1941 года и сосланы в ГУЛАГ. Bнучка Надежда, вместе с невесткой Валентиной, женой ее сына Михаила, сумели бежать в Румынию и прожили там 18 лет в городе Рошиорий-де-Веде; они вернулись в Кишинев в 1961 году.

Мария Александровна скончалась 21 января 1951 года в Казахстане, в селе Белоярка Акмолинской области (район Вишневский).




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.