Кишинев, улица Вероники Микле, 10 (str. Veronica Micle, 10)
На карте

| 02.08.2018

По адресу улица Вероники Микле, 10 находится небольшой одноэтажный дом, построенный в 1868 году, в неоклассическом стиле. Этот дом стал последним прижизненным адресом Пантелеймона Синадино.

Фамилия Синадино тесно связана с историей Кишинева. Эта семья дала столице Бессарабии исключительных градоначальников, блестящих политиков, людей, сделавших значительный вклад в развитие города.

Каждый член семьи заслуживает отдельной биографии, но самая трагическая участь досталась последнему представителю клана Синадино – Пантелеймону.


Пантелеймон Синадино родился в 1875 году в Кишиневе, в семье греческого торговца Виктора Синадино. Его отец основал и был первым начальником Городского банка (сегодня здесь Органный зал), а вместе со своим братом Иоанном он построил одну из важнейших архитектурных построек Кишинева – Греческую церковь. Молодой Пантелеймон учился в Кишиневской гимназии, а после - в Киевском университете, специализируясь в медицине. Он также изучал экономику и финансы, следуя по стопам своего отца. 

В 1903-1904, 1905-1907 и 1909-1910 годах Пантелеймон был избран городским головой Кишинева, а с 1907 по 1917 год он был членом Государственной Думы Российской империи. В 1917-1918 гг. он был депутатом «Сфатул Цэрий» (верховном органе Молдавской демократической республики). В 1933 году он стал членом Национальной либеральной партии и был избран в парламент Румынии.


                                                                       
    

Пантелеймон Синадино был арестован 9 июля 1940 года органами НКВД и содержался в тюрьме в Тирасполе. В 1941 году, в связи с началом войны, его перевели в тюрьму в Пензе, после чего он бесследно исчез. Жена Ксения и двое детей, Александра и Виктор, спаслись бегством в Румынии. Семейная усыпальница семьи Синадино в Греческой церкви была разрушена советскими властями, а церковь превратили в ресторан.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.