Санкт-Петербург, набережная Малой Невки, д. 25
На карте

| 12.08.2018

Архитектор М. И. Девишин возводит этот особняк на Каменном острове в 1914 году. Зодчий ориентируется на образцы эпохи классицизма, гармонизируя облик здания свойственными для этой эпохи архитектурными объемами, вводя классицистические элементы – колоннады и пилястры, ряд подкарнизных модульонов, полуциркульный веерный рельеф и настенную арматуру. Что-то в фасаде было видоизменено во время перестройки дома в середине 1950-х годов. Особняком долгое время владел академик, врач Владимир Михайлович Бехтерев, живший здесь до 1927 года.


В 1930-е годы здесь проживал другой ученый, ботаник Феодосий Викторович Самбук. Он родился в 1900 году в местечке Копаткевичи под Гомелем.
В 27 лет окончил Ленинградский государственный университет. Будучи студентом, Феодосий Самбук начал работать препаратором в гербарии Академии наук СССР, затем был назначен ботаником отдела геоботаники в Ботаническом институте АН СССР.
С 1931 года Самбук работает в Институте оленеводства ВАСХНИЛ, совмещая эту работу с работой в Ботаническом институте. Феодосий Самбук – участник ряда экспедиций в бассейн реки Печоры, где он исследовал флору Коми. В 1931 году под авторством Федора Самбука выпускается «Методика маршрутных исследований тундровых пастбищ», а в 1934 году выходит труд геоботаника – «Поемные луга бассейна Печоры».
В 1937 году Самбук представляет работу «Растительность тундры и лесотундры Таймыра» в качестве диссертации на соискание учёной степени доктора наук.
В этом же году 17 сентября ученый арестован. Ему предъявлено обвинение в шпионаже, контрреволюционной агитации и пропаганде, участии в террористической группировке. 3 ноября Феодосий Самбук приговаривается к расстрелу, а 10 ноября приговор приводится в исполнение.
Феодосию Викторовичу Самбуку было 37 лет.


В 1957 году дело пересмотрено, было признано сфальсифицрованным. Ученый полностью реабилитирован.

Фото: Ольга Субботина



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.