Поселок Новая Водолага, Харьковская область, Украина
На карте

| 15.08.2018

Возле железнодорожной станции поселка Новая Водолага под Харьковом сохранилось несколько старых домов - уже давно здесь семьи работников железной дороги, иногда многими поколениями подряд.

В 1937 году отсюда увезли Павла Нестеровича Горбатенко: он работал стрелочником на этой самой железнодорожной станции, а жил в этом доме с женой, 7-летним сыном и дочерьми 3 лет и 3 месяцев.
Внук Павла Нестеровича – тоже Павел – теперь прислал заявку в украинский проект «Остання адреса» и попросил установить табличку в память о своем деде:
«Моего деда, Павла Несторовича, обвинили в том, что в 1933 году он был завербован для диверсий на железнодорожной станции и будто бы систематически занимался контрреволюционной агитацией среди рабочих с целью компрометации советской власти, высказывался против подписки на заем «Оборона СССР», рассказывал о трудной жизни рабочих в СССР. Обвинения в диверсионной деятельности были построены на основании показаний некоего гражданина Гржибека (в 1937 году он и сам был осужден к расстрелу), а в контрреволюционной деятельности его обвинил другой гражданин – по фамилии Дударь. После допросов мой дед частично признался в этих «преступлениях». Суда над ним не было, но через два месяца после ареста его расстреляли.
Бабушка рассказывала, что после ареста семью выселили из квартиры как семью врага народа. В 1962 году семья обратилась в органы КГБ СССР с просьбой о дополнительном расследовании дела. После детального расследования материалов дела Горбатенко Павла Нестерович факты преступлений не были подтверждены. Дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, и он был реабилитирован посмертно.
Мы не знаем место его захоронения, поэтому появление этого знака на доме, где он жил, - для нас очень важно».

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)



Фото с ФБ-страницы Остання Адреса - Україна 













Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.