Улица Кузнечная, 40, Харьков, Украина
На карте

| 15.08.2018

Дом по Кузнечной, 44 (после войны нумерацию поменяли, и он получил номер 40), как и два соседних дома, в самом центре Харьковского Подола, построили три брата, основавших своё семейное дело. Их кузни, построенные рядом, и дали название улице. У каждого из братьев было по несколько детей, а у тех тоже по несколько, - и большая семья Игнатовых жила вместе на несколько домов. 

Фото с ФБ-страницы Остання Адреса - Україна

Как рассказывает теперь инициатор установки мемориального знака, Алексей Никитин, отдаленный потомок Николая Игнатова, «после Первой мировой, революции, гражданской войны часть членов семьи оказались в эмиграции, часть разъехалась по стране, часть приспособилась к новым условиям, узнав новое слово – уплотнение, но моя прабабушка осталась в родном доме до конца, до самой смерти в 1986-м, пережила и сталинский террор, и Вторую мировую, и немецкую оккупацию». 

Николай Николаевич Игнатов родился в 1903 году, получил высшее образование, работал инженером-механиком, затем конструктором харьковского Котельниковского завода. 
Арестован 27 сентября 1937 года и обвинен в «распространении фашистской литературы, проведении фашистской агитации в восхвалении фашизма и Гитлера». Ровно через два месяца осужден и расстрелян. 
Полностью рабилитирован в 1989 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (Фото)


Фото с ФБ-страницы Остання Адреса - Україна












Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.