​Самара, улица Льва Толстого, 57

| 19 августа 2018

По адресу улица Льва Толстого, 57 в Самаре находится жилой дом Горкомхоза, построенный в 1929-1931 годах по проекту архитектора П.А. Щербачёва. Это одно из знаменитых конструктивистских жилых зданий Самары. Петр Щербачёв одно время сам работал в Горкомхозе, и в построенном им доме получили квартиры многие ответственные работники городских хозяйственных служб. Поселился там и Оскар Бертольдович Кон с семьей, работавший на многих участках городского хозяйства. 19 августа на этом доме появилась мемориальная табличка с его именем.

Оскар Бертольдович Кон родился в 1891 году в Вене в семье торговца мануфактурой. Он окончил четыре класса народной школы, затем экстерном сдал экзамены за сокращенный гимназический курс. Затем учился слесарному делу. Когда в Австро-Венгрии начался спад экономики, Оскар Кон в поисках заработка перебрался в Германию. Здесь он в основном жил в Берлине, где брался за любое дело, подрабатывал даже статистом в театре. Но в конце концов ему удалось устроиться по специальности, и с 1908 по 1912 год он работал слесарем-механиком на заводах Берлина и Вены.

Осенью 1913 года Оскар Кон был призван в Австро-венгерскую армию. В начале Первой мировой войны он воевал на Балканском фронте, был ранен в живот, после чего до мая 1915 года находился в тылу. Но вскоре его вновь мобилизовали и отправили на русский фронт, где почти сразу он попал в плен. Кона этапировали в лагерь за Байкалом, где он вступил, уже после революции, в Первый Читинский интернациональный батальон Красной гвардии и вскоре был избран в Совет австрийских советских депутатов.

Потом он воевал в составе Красной Армии, опять был ранен, лежал в больнице в Чите. Здесь же, выписавшись из больницы в марте 1918 года, он вступил в РКП(б). В феврале 1920 года на партконференции в Омске Оскар Кон был избран секретарем немецкой секции РКП(б).

По партийным делам Кон ездил на полгода в Вену, откуда вернулся в мае 1921 года. Тогда же он получил советское гражданство и распоряжением ЦК РКП(б) был направлен в Сиббюро ЦК на должность технического секретаря.

По сохранившимся письмам видно, что примерно в это время Кон познакомился с будущей женой, чешкой Ириной Францевной Коничек, преподавательницей иностранных языков. 15 октября 1922 года в городе Бахмут у них родилась дочь Валерия, трагически погибшая в трехлетнем возрасте.

Кона постоянно перебрасывали с места на место: он работал начальником Губрозыска Донбасса, главой Налогового управления наркомата финансов АССР немцев Поволжья, курировал гостиничное хозяйство, заведовал областным отделением Госиздата РСФСР в Самаре. Сюда, в Самару, после рождения в ноябре 1925 года второй дочери, Оскар Кон перевез семью. Девочку тоже назвали Валерией.

Первый раз Кона арестовали в марте 1935 года по обвинению в принадлежности к шпионской организации. Как вспоминает его дочь, родители пошли в гости к маминому брату Альфреду, который работал на Жигулевском пивзаводе (почти все мужчины в семье Ирины Коничек были потомственными пивоварами). На вечере была и другая сестра – Эрна Коничек. Альфред принимал гостей из-за границы, тоже пивоваров, разговор шел по-немецки. Именно этот вечер был поставлен в вину Кону, как и его свояченице Эрне Коничек.

Одним из гостей оказался специалист по пивоварению австриец Леопольд Ауредник, уже несколько лет работавший в СССР и свободно получавший немецкую прессу. Кона обвинили в том, что он регулярно брал у Ауредника немецкие газеты, «систематически обсуждал программу и действия немецких фашистов, в итоге солидаризировался с сущностью их».

Оскар Кон просидел тогда около полугода, Эрна - почти девять месяцев. Оба были судом оправданы, но Кона сразу после ареста исключили из партии и, несмотря на все его старания, так и не восстановили.

Когда в 1937 году на волне Большого террора начались репрессии против «иностранных подданных, бывших иностранцев, принявших советское гражданство, и лиц, связанных с заграницей», Кону опять припомнили его знакомство с Ауредником. В справке на арест, выданной УГБ УНКВД Куйбышевской области, написано: «Будучи враждебно (карандашом приписано —а/с. – ред.) настроенным, входил в контрреволюционную группировку, возглавляемую инподанным Ауредник, впоследствии высланным заграницу решением Особого Совещания НКВД». Кон в тот момент работал администратором ресторана в городском саду им. Горького.

5 ноября, в день рождения дочери, его арестовали, изъяв при обыске паспорт, профбилет, кавалерийскую шашку и 104 руб. 30 коп. денег. Как вспоминает дочь, деньги эти собирала вся семья, ожидавшая ареста, чтобы Кон мог покупать себе в тюрьме еду - по тем временам 104 рубля была солидная сумма. Когда после реабилитации Ирина Францевна попробовала вернуть конфискованное имущество, куйбышевское областное финансовое управление разъяснило ей, что возврат производится с учетом «денежной реформы 1947 года и изменения масштаба цен в 1961 году, т.е. в размере одной сотой части изъятой суммы». Таким образом семья могла рассчитывать лишь на 1 рубль 04 копейки.

25 декабря 1937 года Оскар Кон на основании того же обвинения, по которому он был оправдан в 1935 году, был приговорен к высшей мере наказания и 15 февраля 1938 года расстрелян в Куйбышеве. Ему было 46 лет.

После ареста мужа Ирину Францевну уволили из школы, где она преподавала, а в октябре 1941 года выслали с дочерью «по национальному признаку» (в паспорте Ирина Кон по ошибке была записана немкой) в Казахстан вместе с немцами Поволжья. Роковую роль сыграло то, что она была учителем именно немецкого языка. Она умерла в Джезгазгане в 1965 году.

Оскар Бертольдович Кон был полностью реабилитирован в 1956 году, а в 1990-м военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа подтвердил: «Доказательств в причастности Кон О.Б. к шпионской и другой враждебной деятельности в деле нет».

В тексте использованы материалы книги Владимира Васильева «Красные лоскутки памяти» (Москва, 2017). Он же подал заявку на установку памятного знака Оскару Бертольдовичу Кону.

19 августа 2018 года на доме, где жил Оскар Кон, была установлена памятная табличка "Последнего адреса":
фото