​Самара, улица Льва Толстого, 57
На карте

| 19.08.2018

По адресу улица Льва Толстого, 57 в Самаре находится жилой дом Горкомхоза, построенный в 1929-1931 годах по проекту архитектора П.А. Щербачёва. Это одно из знаменитых конструктивистских жилых зданий Самары. Петр Щербачёв одно время сам работал в Горкомхозе, и в построенном им доме получили квартиры многие ответственные работники городских хозяйственных служб. Поселился там и Оскар Бертольдович Кон с семьей, работавший на многих участках городского хозяйства. 19 августа на этом доме появилась мемориальная табличка с его именем.


Оскар Бертольдович Кон родился в 1891 году в Вене в семье торговца мануфактурой. Он окончил четыре класса народной школы, затем экстерном сдал экзамены за сокращенный гимназический курс. Затем учился слесарному делу. Когда в Австро-Венгрии начался спад экономики, Оскар Кон в поисках заработка перебрался в Германию. Здесь он в основном жил в Берлине, где брался за любое дело, подрабатывал даже статистом в театре. Но в конце концов ему удалось устроиться по специальности, и с 1908 по 1912 год он работал слесарем-механиком на заводах Берлина и Вены.

Осенью 1913 года Оскар Кон был призван в Австро-венгерскую армию. В начале Первой мировой войны он воевал на Балканском фронте, был ранен в живот, после чего до мая 1915 года находился в тылу. Но вскоре его вновь мобилизовали и отправили на русский фронт, где почти сразу он попал в плен. Кона этапировали в лагерь за Байкалом, где он вступил, уже после революции, в Первый Читинский интернациональный батальон Красной гвардии и вскоре был избран в Совет австрийских советских депутатов.

Потом он воевал в составе Красной Армии, опять был ранен, лежал в больнице в Чите. Здесь же, выписавшись из больницы в марте 1918 года, он вступил в РКП(б). В феврале 1920 года на партконференции в Омске Оскар Кон был избран секретарем немецкой секции РКП(б).

По партийным делам Кон ездил на полгода в Вену, откуда вернулся в мае 1921 года. Тогда же он получил советское гражданство и распоряжением ЦК РКП(б) был направлен в Сиббюро ЦК на должность технического секретаря.

По сохранившимся письмам видно, что примерно в это время Кон познакомился с будущей женой, чешкой Ириной Францевной Коничек, преподавательницей иностранных языков. 15 октября 1922 года в городе Бахмут у них родилась дочь Валерия, трагически погибшая в трехлетнем возрасте.

Кона постоянно перебрасывали с места на место: он работал начальником Губрозыска Донбасса, главой Налогового управления наркомата финансов АССР немцев Поволжья, курировал гостиничное хозяйство, заведовал областным отделением Госиздата РСФСР в Самаре. Сюда, в Самару, после рождения в ноябре 1925 года второй дочери, Оскар Кон перевез семью. Девочку тоже назвали Валерией.

Первый раз Кона арестовали в марте 1935 года по обвинению в принадлежности к шпионской организации. Как вспоминает его дочь, родители пошли в гости к маминому брату Альфреду, который работал на Жигулевском пивзаводе (почти все мужчины в семье Ирины Коничек были потомственными пивоварами). На вечере была и другая сестра – Эрна Коничек. Альфред принимал гостей из-за границы, тоже пивоваров, разговор шел по-немецки. Именно этот вечер был поставлен в вину Кону, как и его свояченице Эрне Коничек.

Одним из гостей оказался специалист по пивоварению австриец Леопольд Ауредник, уже несколько лет работавший в СССР и свободно получавший немецкую прессу. Кона обвинили в том, что он регулярно брал у Ауредника немецкие газеты, «систематически обсуждал программу и действия немецких фашистов, в итоге солидаризировался с сущностью их».

Оскар Кон просидел тогда около полугода, Эрна - почти девять месяцев. Оба были судом оправданы, но Кона сразу после ареста исключили из партии и, несмотря на все его старания, так и не восстановили.

Когда в 1937 году на волне Большого террора начались репрессии против «иностранных подданных, бывших иностранцев, принявших советское гражданство, и лиц, связанных с заграницей», Кону опять припомнили его знакомство с Ауредником. В справке на арест, выданной УГБ УНКВД Куйбышевской области, написано: «Будучи враждебно (карандашом приписано —а/с. – ред.) настроенным, входил в контрреволюционную группировку, возглавляемую инподанным Ауредник, впоследствии высланным заграницу решением Особого Совещания НКВД». Кон в тот момент работал администратором ресторана в городском саду им. Горького.

5 ноября, в день рождения дочери, его арестовали, изъяв при обыске паспорт, профбилет, кавалерийскую шашку и 104 руб. 30 коп. денег. Как вспоминает дочь, деньги эти собирала вся семья, ожидавшая ареста, чтобы Кон мог покупать себе в тюрьме еду - по тем временам 104 рубля была солидная сумма. Когда после реабилитации Ирина Францевна попробовала вернуть конфискованное имущество, куйбышевское областное финансовое управление разъяснило ей, что возврат производится с учетом «денежной реформы 1947 года и изменения масштаба цен в 1961 году, т.е. в размере одной сотой части изъятой суммы». Таким образом семья могла рассчитывать лишь на 1 рубль 04 копейки.

25 декабря 1937 года Оскар Кон на основании того же обвинения, по которому он был оправдан в 1935 году, был приговорен к высшей мере наказания и 15 февраля 1938 года расстрелян в Куйбышеве. Ему было 46 лет.

После ареста мужа Ирину Францевну уволили из школы, где она преподавала, а в октябре 1941 года выслали с дочерью «по национальному признаку» (в паспорте Ирина Кон по ошибке была записана немкой) в Казахстан вместе с немцами Поволжья. Роковую роль сыграло то, что она была учителем именно немецкого языка. Она умерла в Джезгазгане в 1965 году.

Оскар Бертольдович Кон был полностью реабилитирован в 1956 году, а в 1990-м военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа подтвердил: «Доказательств в причастности Кон О.Б. к шпионской и другой враждебной деятельности в деле нет».

В тексте использованы материалы книги Владимира Васильева «Красные лоскутки памяти» (Москва, 2017). Он же подал заявку на установку памятного знака Оскару Бертольдовичу Кону.

Фото с сайта domofoto.ru



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.