Москва, Голиковский переулок, 7а

| 04 сентября 2018

Дом № 7а по Голиковскому переулку был построен в середине 1930-х годов.

Согласно базам «Мемориала», два жильца этого дома погибли в годы Большого террора. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.

Ефрем Ильич Липский родился в 1884 году в Вильно. Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт, затем работал над созданием доменных печей.

В 1927 году Липский был назначен на должность главного инженера Рыбинского авиационного завода № 26, а в 1935 году был переведен в Москву в Главное управление авиационной промышленности (ГУАП) на должность главного металлурга авиационной промышленности. Он работал вместе с Андреем Николаевичем Туполевым.

В 1836 году Ефрем Ильич был награжден орденом Трудового красного знамени.

К моменту ареста Липский работал главным инженером-металлургом 1-го главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР.

Ефрема Ильича арестовали 29 октября 1937 года. Как много позже вспоминала его дочь, «к этому времени очень многие его друзья были уже арестованы. Он не мог спокойно мириться с этим и часто вслух выражал свое удивление и возмущение. Так, был арестован директор Рыбинского завода Георгий Никитич Королев (расстрелян в июле 1938 года. – ред.), талантливый человек, прекрасный руководитель, выходец из народа, и еще многие замечательные люди. Очень возможно, что это и послужило поводом для его ареста».

Липского обвинили в «участии в контрреволюционной террористической организации». Через четыре месяца после ареста – 19 февраля 1938 года – Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 54 года.

Справка о признании дочери
Ефрема Липского пострадавшей
от политических репрессий

«Мой дед был красивый, высокий человек. У него было изысканное благородное лицо и особенные глаза: грустные с низкими веками, – написала нам его внучка Любовь Лясс. - Потом, когда при Михаиле Горбачеве открыли архивы, маме дали его тюремную фотографию. Теперь я знаю, как они все были похожи, эти фотографии, а тогда я содрогнулась от этих вытаращенных полных ужаса глаз. А еще там было что-то вроде протокола приговора, и там было написано, что в последнем слове он просил пощадить его».

У Ефрема Ильича остались жена и две дочери. «Нашего деда Ефрема Ильича бабушка Евгения Петровна Липская всегда называла «дедушка Ефремушка». – продолжает свой рассказ Любовь Лясс. - Почему – непонятно. Никаких внуков у него при жизни не было, были только две маленькие девочки девяти и одиннадцати лет. Но ей, наверное, представлялось, что он не сгинул, у него растут внучки, которые зовут его так здорово, в рифму. Она много раз рассказывала, что в первый раз его арестовали в самом начале 1930-х, и на допросе он бросил в следователя чернильницей. И всегда добавляла: "Во второй раз никто уже в следователей не кидался". Как будто она сама там была и знает...»

Ефрем Ильич Липский был реабилитирован в 1955 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото), (видео)

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Алексей Михайлович Романов. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.