Село Краснояр расположено в долине реки Ирмиза, среди лесов и полей Предуралья. Краснояр, как и многие тысячи сел и деревень страны – немые свидетели XX века, перенесшие немало бед. Некоторых домов в селе уж нет, а на месте других построены новые. Среди таких домов, построенных на месте прежнего, – частный дом № 24 по улице Центральная. В списке жертв советского террора есть имя человек, проживавшего здесь – это Аркадий Спиридонович Михалёв. Заявку на установку мемориальной таблички подала его внучка Надежда Николаевна Шестакова.
Аркадий Спиридонович Михалёв родился в 1905 году в деревне Лайга Куединского района в крестьянской семье. К 1930 году у него уже была жена Александра Андреевна и дочь Клавдия, еще двое детей скончались в младенческом возрасте (Валентина, 1932 г.р. и Павел, 1934 г.р.).
В 1931 году семья была раскулачена, имущество конфисковано: большой крестьянский дом, кузница, две лошади, жатка, веялка. Михалёвы, не имея своего хозяйства, скитались по Куединскому району, неся на себе тяжкий груз «врагов народа».
Наконец, в 1935 году они переселились на квартиру к сестре Александры Андреевны Прасковье Андреевне Лаптевой в село Краснояр. Аркадий Спиридонович был принят в колхоз «Вперед», где работал обычным колхозником.
В феврале 1937 года в семье Михалёвых родился сын Анатолий. Но вскоре пришла новая беда. 6 августа 1937 года сотрудниками НКВД глава семьи был арестован.
Приказ № 00447 от 30 июля 1937 года повелевал сотрудникам НКВД начать операцию по поиску и аресту «врагов народа» среди раскулаченных крестьян и других категорий граждан с 5 августа 1937 года. Аркадий Спиридонович для чекистов была весьма «подходящей» фигурой для обвинения в контрреволюционной деятельности. После его ареста заговорили в унисон обвинению и другие структуры и люди. Так, Красноярский сельсовет Куединского района написал характеристику на Михалёва, изобразив его в исключительно антисоветском виде. Нашлись среди его начальства и коллег по работе и «свидетели» «контрреволюционной пропаганды». Вот выдержки из таких свидетельских показаний:
«В мае 1937 года во время весеннего сева Михалёв вел агитацию, что «хлеба не дают, лошади заморены, надо бросать пахать, пусть пашут сами руководители». Во время проведения подписки на заем «укрепления обороны СССР» Михалёв вел агитацию против подписки, говоря, «что на заем я подписываться не буду, платить мне нечем». Этим самым действовал разлагающе на остальную колхозную массу. Во время сенокосной кампании среди колхозников вел разговор, «что хлеба нет, голодного меня хотят заставить работать»».
20 августа 1937 года состоялся единственный допрос Аркадия Спиридоновича, на котором все предъявленные ему обвинения он опроверг, а уже 9 сентября он был обвинен по ст. 58 п. 10 («контрреволюционная пропаганда») в том, «что систематически вел активную контрреволюционную пропаганду, направленную на срыв мероприятий партии и правительства в деревне. Вел подрывную работу в колхозе. Призывал колхозников отказаться от полевых работ». Михалёва приговорили к высшей мере наказания с конфискацией имущества.
15 сентября 1937 года приговор был приведен в исполнение. Ему было 32 года.
Аркадий Спиридонович Михалёв был реабилитирован в 1989 году. Тогда же его дочь Клавдия Аркадьевна в своем письме в КГБ СССР писала: «…моя мать, Михалёва Александра Андреевна осталась с двумя малолетними детьми, перенесла страшные унижения… Всю жизнь я работала агрономом, сейчас на пенсии, но так до сих пор и не знаю, за чо был репрессирован мой отец, за что мы были лишены детства?»
Лишь в ответе на данное письмо в конце 1989 года Клавдия Аркадьевна узнала, что её отец был расстрелян еще в 1937 году, а позже - что он похоронен в общей могиле под Екатеринбургом, где сегодня находится Мемориальный комплекс «12 километр». Здесь, среди десятков тысяч имен расстрелянных в 1937–1938 годах, можно прочитать и имя её отца, Аркадия Спиридоновича Михалёва.
Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)