Костелец-над-Орлици, улица Манесова, 987, Чехия

| 13 сентября 2018

По этому адресу расположена вилла, которую видный чехословацкий политик, министр чехословацких правительств межвоенного периода и член Национального собрания от Чехословацкой народной партии Ян Досталек построил для своей супруги Антонии. В настоящий момент в доме находится детский сад.

Сегодня на фасаде этого дома наши коллеги из общественного движения «Poslední adresa» установили памятный знак.

Ян Досталек родился в 1883 году. После окончания технического лицея он в июне 1904 года устроился помощником проектировщика в Пражскую мэрию. Тогда же началась его политическая карьера. В 1906 году он был избран секретарем недавно созданной Партии католического народа, был членом других католических организаций. Папа Пий X наградил его орденом «Pro Ecclesia et Pontifice».

С 1907 по 1909 год Досталек учился в Чешском политехническом университете в Праге по специальности инженера-геодезиста, затем – в Венской художественной академии.

В 1911 году он принимал участие в учреждении Католической национальной партии консерваторов и стал ее руководителем.

Во время Первой мировой войны он работал писцом в военном штабе в Праге. После войны Досталек вернулся в муниципалитет, где до 1939 года работал директором департамента строительства.

С 1919 года Досталек был также членом Пражского городского совета, где возглавлял клуб депутатов народной партии. Тогда же он вступил в Чехословацкую народную партию и стал одним из ее лидеров (в 1928 году он числился членом президиума ЧНП и председателем партии в Праге).

Он также много занимался публицистикой. В период с 1919 по 1921 год он был редактором журнала «Mír» и еженедельного журнала «Pražský obzor».

Досталек был награжден многими орденами, в том числе орденом румынской короны, орденом Св. Григория Великого, был рыцарем Ордена гроба Господня.

На парламентских выборах 1925 года, парламентских выборах 1929 года и парламентских выборах 1935 года Досталек был избран в Народное собрание от народовцев. Депутатом он остался вплоть до формального роспуска парламента в 1939 году, а незадолго до этого в декабре 1938 года перешел во вновь созданную Партию национального единства. В 1928 году он был также заместителем председателя Палаты депутатов.

Помимо должности депутата, Досталек также занимал министерские посты непрерывно с 1929 по 1938 годы. Он служил министром общественных работ и министром промышленности, торговли и бизнеса.

В 1938 году Досталек вместе со своим партийным коллегой Яном Шрамеком, а также министром национального единства Франтишеком Ежеком проголосовал против принятия англо-французского ультиматума, который требовал от Чехословацкой республики принять требования нацистской Германии.

После войны Досталек некоторое время проработал в Чешской народной партии, однако он не был согласен с ее сближением с Коммунистической партией. После февраля 1948 года его из партии исключили.

В июле 1954 года он был арестован в рамках подготовки политического процесса против «руководства незаконной антигосударственной группировки Христианско-демократической партии». Досталек тяжело переносил допросы и следствие, здоровье его быстро ухудшалось.

25 ноября 1954 года Генеральная прокуратура направила обвинение в Верховный суд. Процесс начался лишь 29 марта 1955 года, но к тому моменту Ян Досталек уже скончался в пражской тюрьме Панкрац.

Ян Досталек был реабилитирован по решению Пражского городского суда 14 декабря 1992 года.

***

Текст составлен с использованием общедоступных источников, необнародованной научной работы историка Ондржея Гладика и аспирантской работы Яна Тильша «Чешский политик Ян Досталек - биография».

Церемония установки памятного знака "Последнего адреса" (фото)

Фото дома с сайта: MŠ Mánesova, Kostelec nad Orlicí