Санкт-Петербург, 4-я линии Васильевского острова, 5
На карте

| 16.09.2018

Фабрикант Л.Е. Кениг в 1870-е годы объявил конкурс на строительство доходного дома. Его победителем стал архитектор Карл Рахау, который к 1879 году возвел здание на пересечении Большого проспекта и 4-й линии Васильевского острова. Теперь это дом № 5 по 4-й линии.

Здесь проживали художник Н. Рерих, архитекторы Н. Алексеев, А. Полещук, П. Бергштрессер, И. Варнек и Ф. Габерцетель, скульптор А. Крыжановская, физиолог Д. Насонов. В доме размещались контора торговли сахаром, чаем, комиссионерская и агентская конторы, правление топографической съемки Санкт-Петербургской и Финляндской губерний.

Здесь проживал и простой пекарь Петр Чуркин.


Петр Дмитриевич Чуркин родился в Нарве в 1907 году. Образования не получил, в партию большевиков не вступал. До ареста он работал пекарем на 5-й фабрике-кухне.

2 октября 1937 года за Чуркиным пришли сотрудники НКВД. Они обвинили пекаря в «шпионаже.» Уже 13 ноября Петр Чуркин был приговорен к расстрелу. 18 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение. Петру Дмитриевичу Чуркину было 30 лет.

Через двадцать лет дело Петра Чуркина было пересмотрено и признано сфальсифицированным. Петр Дмитриевич Чуркин был полностью реабилитирован.

Фото: Дарья Захарова
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака  кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.