Санкт-Петербург, Казанская улица, 11
На карте

| 16.09.2018

Дом № 11 по Казанской улице появился в середине XIX века, а нынешний его облик создал в 1883 году архитектор Александр Буш, ориентировавшийся на классицистические архитектурные образцы.

Квартиры в этом доме сдавались в наем. Здесь же поселилась и семья Райзис-Бейлис, которая в 1895 году переехала в Санкт-Петербург из Латвии.


Борис Антонович Райзис родился в 1901 году. После окончания учебы он отправился служить в Красную Армию, где пробыл сначала в Харькове, а потом под Винницей с 1926 по 1932 год. После демобилизации он вернулся в Ленинград вместе с семьей: женой и двумя дочерями.

У Бориса были две сестры, и семьи Райзис занимали две соседние квартиры в доме на Казанской улице.

Справка о реабилитации (лист 2)

Отсюда Бориса Антоновича Райзис и увели сотрудники органов НКВД 5 декабря 1937 года. В тот момент он работал инженером на Ленинградском заводе киноаппаратуры (КИНАП).

Это было время так называемой «национальной латышской операции». Борис Райзис был обвинен в «шпионаже», «причинении ущерба государственному имуществу в контрреволюционных целях», «участии в контрреволюционной организации» и уже 29 декабря приговорен к расстрелу.

Приговор был приведен в исполнение 4 января 1938 года. Борису Райзис было 37 лет. 

В 1957 году его дело было пересмотрено – Борис Антонович Райзис был полностью реабилитирован.


Фото: Дарья Захарова
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Петр Антонович Большаков. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.