Пермский край, Краснокамск, улица Старолинейная, 43
На карте

| 21.09.2018

Микрорайон Заводской города Краснокамска в 1930-х годах именовался Майским поселком. Но это было не простое поселение. Здесь проживали спецпереселенцы – раскулаченные крестьяне из Татарской АССР. Они строили бумажный комбинат, а после его открытия работали на нем. Поселок пережил второе рождение, только когда спецпереселенцев отпустили, а новые частные дома были построены на месте прежних.

Один из таких домов – дом № 43 по улице Старолинейная - находится на окраине микрорайона. В списке жертв репрессий общества «Мемориал» есть одно имя, связанное с ним –Ярулла Бикмухаметов. Заявку на установку мемориального знака подала его правнучка Давлетханова Гульнара, ныне проживающая в Москве.


Ярулла Бикмухаметов родился в 1891 году в Татарской АССР. В 1931 году семья Бикмухаметова, как и сотни татарских семей, была раскулачена и выслана на Урал, в Краснокамск. Высланные крестьяне проживали компактно, сохраняли свои национальные корни: народные традиции, культуру, родной язык, верование. Хранили мечту когда-нибудь вернуться на родину. Но для многих она так и осталась мечтой…

Большой террор как лавина обрушился на спецпереселенцев Майского, калеча судьбы сотни семей. Аресты, допросы, ложные обвинения, суровые приговоры коснулись нескольких десятков переселенцев. Сотрудниками НКВД в Перми и Краснокамске была «разоблачена» якобы созданная еще в 1931-1933 годах «контрреволюционная националистическая-повстанческая организация трудпоселенцев мусульман», целью которой являлось – ни много ни мало! – «создание единого буржуазного мусульманского государства с выделением его из состава СССР при помощи Японии», а также «проведение на предприятиях Перми и Краснокамска различных диверсий».

Начав операцию в августе 1937 года, чекисты все больше и больше «разоблачали» участников организации: шпионов и их руководителей. Всего таких участников было «обнаружено» около ста. Среди них был и Ярулла Бикмухаметов, который был арестован 31 декабря 1937 года. 1 января 1938 года состоялся допрос.

«Признательные показания» он дал почти сразу: якобы контрреволюционная организация активно вербовала и готовила из числа переселенцев диверсантов, шпионов, вредителей, сам Ярулла был завербован в нее в 1933 году, позже стал одним из руководителей небольшой группы, которая под его руководством готовила диверсионные акты на скважинах нефтеразведки в районе бумкомбината Краснокамска. Вот часть сочиненного следователями НКВД бреда из протокола допроса Яруллы Бикмухамтова:

«Моя группа готовила диверсионные акты на скважинах нефтеразведки в районе бумкомбината. Эта основная диверсия готовилась нами к началу войны Японии против СССР, что лишило бы и нефти и бумкомбината. Последний должен давать пороховую целлюлозу, что нами было учтено. Организацией уже были совершены ряд диверсионных и вредительских актов, путем устройства взрывов, обвалов строений, пожаров лесных массивов и готовых штабелей. Задания по диверсионной работе я получал от Ибрагимова Керима (руководителя организации)».

С 1 января 1938 года по июль 1938 года Бикмухамтов находился под следствием в пермской тюрьме без допросов, а 1 августа 1938 года ему предъявили обвинение в «контрреволюционной пропаганде» по ст. 58 ч. 2, 9, 10, 11 УК РСФСР, приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. 22 августа 1938 года приговор был приведен в исполнение. Ему было 47 лет.

В 1939 году, когда еще некоторые участники «организации» находились под следствием в пермской тюрьме, начался обратный процесс: обвинения против семи участников были пересмотрены и полностью сняты, а сами они были выпущены на свободу. Существование такой контрреволюционной организации оказалось лишь выдумкой чекистов, а их обвинения против спецпереселенцев не подтвердились при первом же беспристрастном допросе. Возможно, что отпустили на свободу всех, кто еще оставался в пермской тюрьме и не успел получить свой приговор.

А Ярулла Бикмухаметов был посмертно реабилитирован Пермским областным судом в 1961 году. О смерти своего мужа его жена узнала лишь в ноябре 1960 года, когда об этом ей сообщили из КГБ.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.