Санкт-Петербург, Тверская улица, 12
На карте

| 30.09.2018

Дом № 12 по Тверской улице, построенный в 1900 году архитектором Никитой Ивановым, является образцом фоновой застройки Петербурга. Его скупой фасад невыразителен.

Здесь проживал с семьей Сергей Григорьевич Набутов.


Сергей Григорьевич Набутов родился в 1886 году в селе Коваши под Петербургом. Во время Первой мировой войны он служил писарем. После войны работал писарем, делопроизводителем, чернорабочим.

В 1928 году Сергей Григорьевич был в первый раз арестован и за подделку документов отсидел два года.

С 1930 года Набутов работал в Энергоснабе, где стал старшим бухгалтером.

4 марта 1935 года Набутов был опять арестован. Как формулирует сотрудник УНКВД по ЛО Дубков, «будучи председателем ЖАКТа, Набутов С.Г. защищал чуждый нам элемент, которым выдавал справки на получение паспортов, о чем Набутов подтверждает в своих показаниях. Кроме того, Набутов показывает, что его посещали неоднократно антисоветские элементы».

Дубкову и его бригадиру Моргунову показались эти действия достаточными, чтобы предложить заключить Сергея Набутова в лагерь на пять лет, а жену с ребенком выслать в Самару. Однако приговор Набутов получил иной – ссылка в Оренбург вместе с семьей.

В Оренбурге Сергею Набутову удалось устроиться в отделение Главнефти механиком пишущих машин.

23 июня 1937 года его арестовывают в третий раз. Теперь он попадает в списки сфабрикованной сотрудниками 3-го отдела УГБ НКВД «контрреволюционной, фашистской организации «Российский общевоинский союз РОВС», которая, по версии следователей, «ставила своей задачей свержение Советской власти и установление в СССР фашистского строя». Как указывается в материалах следствия, «участники организации проводили шпионскую диверсионно-террористическую работу, а также подготавливали кадры для действий во время войны».

Следователь оперуполномоченный УНКВД по Оренбургской области Задворнов, ведший дело, выявил, что Набутов «скрыл свое прошлое» и являлся поручиком царской армии.

В обвинении также было указано, что «Набутов имел задания от контрреволюционной организации проводить диверсионно-вредительские акты на электростанции «Красный маяк» и других заводах гор. Оренбурга…»

Кроме Задоронова дело РОВС фабриковалось начальником Оренбургской опергруппы УНКВД старшим лейтенантом госбезопасности Александровским и утверждалось начальником УНКВД по Оренбургской области старшим майором госбезопасности Успенским.

25 октября 1937 года заседанием тройки УНКВД Оренбургской области Сергей Набутов был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.

Приговор был приведен в исполнение 26 октября 1937 года. Набутову был 51 год.

В 1967 году по ходатайству сына Виктора Сергей Григорьевич Набутов был полностью реабилитирован.

Документы следственных дел Церемония установки таблички
«Последнего адреса»

Фото: Дарья Захарова



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.