АНОНС
Проект «Последний адрес» стартует в Грузии

| 01.10.2018

В нынешнюю пятницу, 5 октября, начнет свою работу уже пятый по счету национальный проект международного мемориального движения «Последний адрес». После России, Украины, Чехии и Молдовы проект народного мемориала в память о жертвах политических репрессий стартует и в Грузии.

«Последний адрес», «Остання адреса», «Posledni adresa», «Ultima adresa» - а теперь и «უკანასკნელი მისამართი» (читается так - «Уканаскнели мисамарти»).

В час дня, в самом центре столицы Грузии, у первого подъезда хорошо известного каждому тбилисцу «доходного дома Мелик-Азарянца» - по адресу проспект Руставели, 37 – состоится церемония установки памятного знака с именем Константина (Коте) Георгиевича Кандарели.

Он был приговорен к высшей мере наказания по статьям 58-7 (саботаж), 58-9 (диверсионный акт) и 58-11 (организованные действия, направленные на подготовку и совершение преступления) и расстрелян 14 сентября 1937 года (по другим источникам, 30 мая 1939 года). В 1956 году он был полностью реабилитирован.

Константин Кандарели был известным в Грузии инженером и организатором промышленного производства, работал главным редактором журнала «Техника и труд», затем преподавал в Политехническом институте Грузии, а последние годы своей жизни руководил Тбилисским машиностроительным заводом им. Серго Орджоникидзе.

В ближайшие недели в Грузии будут установлены еще несколько памятных знаков на фасадах домов, которые стали последними адресами жертв тоталитарных репрессий: церемонии пройдут в Тбилиси и в городе Хашури (это примерно на полдороге между Тбилиси и Кутаиси). Команда проекта начала сбор заявок на установку мемориальных знаков по всей Грузии.

Проект «Последний адрес. Грузия» инициирован группой гражданских активистов в Тбилиси и поддержан специалистами из государственных архивов Грузии, историками, организаторами исследовательского проекта «SOVLAB» («Soviet past research laboratory»).

Подробнее о проекте «Последний адрес. Грузия» можно узнать на сайте http://lastaddress.ge/, там же можно оставить свою заявку.

Обложка журнала "Техника и Tруд" №3-4, февраль 1932 г. (главным редактором являлся Константин Кандарели)



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.