Москва, Кривоарбатский переулок, 21/20

| 07 октября 2018

Шестиэтажный дом на углу Кривоарбатского и Плотникова переулков был построен в 1913 году.

По данным «Мемориала», не менее трех жителей этого дома были расстреляны в годы Большого террора. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.

Натан Маркович Баракс родился в 1898 году в городе Брест-Литовск Гродненской губернии.

В 1920 году с младшим братом Александром он переехал жить в Петроград. В Польше остались родители, два брата и три сестры.

С 1920 по 1922 годы Натан Маркович служил добровольцем в Красной Армии. Затем он окончил механический факультет Петроградского лесного института.

К моменту ареста Натан Маркович работал старшим механиком на Главкирпиче Наркомместпрома.

Он был арестован 2 сентября 1937 года по обвинению в том, что «поддерживал регулярную связь с приезжавшими из-за границы иностранцами и занимался шпионской деятельностью в пользу Польши».

1 декабря 1937 года Комиссия НКВД СССР приговорила Баракса к высшей мере наказания за «шпионскую деятельность». Приговор был приведен в исполнение 8 декабря 1937 года. Ему было 39 лет.

Семье чудом удалось не попасть под жернова репрессий. Вот как об этом рассказывает дочь Натана Марковича Александрия Натановна: «За три дня до окончания следственного дела папы – 19 ноября 1937 года – его жену, нашу маму Марию Владимировну Эман вызвали на допрос, вероятно, для решения и ее судьбы. Мама, выходя замуж, оставила свою девичью фамилию. Допрос начался с неожиданного вопроса следователя (фамилию его мы, к сожалению, не знаем): «Кем приходится вам Эман Владимир Фердинандович?» Мама ответила: «Это мой отец». Владимир Фердинандович Эман с 1903 по 1917 год был председателем губернской земской управы Рязани. Как оказалось, семья следователя в то время тоже жила в Рязани, и у них произошла большая беда. Какая именно, мы не знаем. Но знаем, что мамин отец помог этой семье справиться с бедой. И в благодарность за ту серьезную помощь, оказанную более 20 лет назад, мама услышала от следователя невероятное признание: «Я ничего не могу сделать для облегчения судьбы вашего мужа, но вам с дочкой (а на самом деле – с двумя дочками: мама тогда была беременна, в апреле 1938 года родилась моя сестра) я помогу». И в следственном деле появился документ, смысл которого был – семью не трогать! Мы остались в Москве, в нашей комнате на Арбате, но, конечно, на долгие 20 лет отмеченные клеймом «членов семьи изменника Родины». Вот так, добро, сделанное нашим дедом, через много лет отозвалось добром нам, спасло маму и нас с сестрой от страшной участи, подарило нам жизнь. Жизнь трудную, особенно для мамы, но жизнь».

Натан Маркович Баракс был реабилитирован в 1957 году.

Архивные фотографии и документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (видео, фото)

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двух репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.