Москва, Большой Николопесковский переулок, 15, строение 1

| 07 октября 2018

Двухэтажный каменный дом по адресу Большой Николопесковский переулок, 15, строение 1 был построен в 1859 году.

В настоящий момент здесь располагаются помещения режиссерского факультета Щукинского театрального института.

Согласно базам «Мемориала», не менее двух жильцов этого дома были расстреляны в годы Большого террора. Одному из них сегодня мы установили памятную табличку.

Михаил Осипович (Иосифович) Розен родился в 1884 году в городе Мстиславле Могилевской губернии в семье мелкого ремесленника. Михаил одно время жил в Харькове, где работал в ремесленных мастерских.

Еще юношей он увлекся революционными идеями, посещал социал-демократический кружок, занимался распространением нелегальной политической литературы. За революционную деятельность и участие в студенческих волнениях его несколько раз арестовывала царская охранка и дважды высылала – сначала в город Новозыбков Черниговской губернии, затем - в город Мезень Архангельской губернии.

«Мой отец еще в юношеском возрасте включился в революционное движение и уже в возрасте 17 лет стал членом РСДРП. Не имея какого-либо серьезного образования, он с успехом выступал на диспутах, так как много читал и занимался самообразованием, и, как правило, одерживал победу над очень образованными людьми. Он был профессиональным революционером и, естественно, находился под надзором полиции. Он был хорошим конспиратором. За свою революционную деятельность он неоднократно сидел в тюрьмах и был в ссылках», - написала нам его дочь Ольга Михайловна Широкова.

В 1914 году Розен ушел на фронт, но вскоре был ранен в Галиции и демобилизован.

В 1917 году он стал членом Петроградского совета, участвовал в штурме Зимнего дворца, в Гражданскую войну командовал 2-й Новгородской дивизией, был членом РВС 7-й армии, 13-й и 55-й стрелковыми дивизиями на Западном фронте, 42-й стрелковой дивизией на Южном фронте.

«Не имея системного общего образования, а тем более специального военного, мой отец, благодаря своим способностям и таланту, во время Гражданской войны был командиром и военным комиссаром стрелковой дивизии. За мужество и храбрость и умелое командование дивизией он, в числе первых, был награжден орденом боевого Красного Знамени», - добавляет Ольга Михайловна.

После войны Розен возглавлял войска ВЧК, окончил полный курс Военной академии имени Фрунзе и Институт красной профессуры, а с 1923 года занимал ряд ответственных постов на хозяйственной и административной работе: был начальником Главмортехозупра, директором завода «Коса» в Москве, председателем общества «Добролет», заведующим Губполитпросветом, редактором журнала «Новый зритель», заместителем председателя Комитета по изобретательству при Совете труда и обороны.

В 1935 году Розен перешел на работу в ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), где сначала был членом Центрального совета, затем - заместителем председателя Центрального транспортного совета ОСОАВИАХИМа.

Справка о реабилитации Розена М.О.

Михаила Осиповича арестовали 7 января 1936 года «за связь с руководством контрреволюционной организации» (так называемой Рабочей оппозиции) и приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. В семье считают, что арестовали его по доносу, которые написали на него соседи по московской квартире и сосед по даче, где летом Михаил Осипович жил с семьей.

Срок Розен отбывал в бухте Нагаево, Магаданской области. 7 сентября 1937 года тройка УНКВД по Дальстрою приговорила его к расстрелу, обвинив в том, что он якобы «проводил активную контрреволюционную подрывную троцкистскую деятельность». Приговор был приведен в исполнение 13 октября 1937 года.

В 1939 году Московский ЗАГС выдал жене Розена фальшивую справку о том, что он умер в марте 1938 года в Москве.

Михаил Осипович Розен был полностью реабилитирован по обоим делам в 1956 году «за недоказанностью обвинения».

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (видео, фото)

***
База данных «Мемориала»  содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Иван Владимирович Балашов. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.