Москва, деревня Терехово, 81, строение 1
На карте

| 21.10.2018

Деревня Терехово находится в черте города Москва, между районами Крылатское и Филевский парк, и расположена на искусственном острове, образовавшемся после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины.

Здесь, в собственном деревянном доме, в 1930-х годах жил с семьей крестьянин Сергей Петрович Королев. Сегодня мы установили ему памятный знак. Заявку на установку таблички подал его правнук Андрей Монахов, унаследовавший дом, который сохранился до сих пор.


Сергей Петрович Королев родился в 1899 году в деревне Терехово, Козловской волости Московского уезда (позднее Кунцевский район Московской области, с 1960 года в составе Москвы) в русской многодетной семье зажиточного крестьянина. Дом, в котором жила семья Королевых, сохранился до сих пор.

Сергей получил лишь начальное образование, до Октябрьской революции с отцом и братьями Егором, Михаилом и Иваном занимался продажей крупного рогатого скота. С 1918 по 1920 годы служил в Красной армии рядовым.

Сергей Королев с супругой

В 1925 году Королев женился на Александре Федоровне Борисовой, в 1926 году поставил собственный дом. В браке родились трое детей: Борис, Вера и Любовь.

В 1932 году в деревне был создан колхоз «Пионер», но Сергея Петровича в него не приняли как выходца из зажиточной семьи, «классово-чуждого элемента», поэтому он числился «без определенных занятий». Одно время он, согласно анкетным данным, занимался извозом. После неудачной попытки вступить в колхоз он не скрывал своего негативного отношения к новой власти, которая, по его мнению, разоряла крестьянство.

В 1933 году Королева арестовали и приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей «за конокрадство». Из лагеря он бежал в 1934 году, но его вновь задержали, судили повторно и дали на этот раз три года лагерей. Его замужние сестры Наталья Петровна Андриянова и Евдокия Петровна Крюкова были с мужьями лишены избирательных прав, раскулачены и высланы, а старший брат Егор был осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей за «контрреволюционную агитацию» и «уничтожение портретов вождей партии и правительства».

Сергея Петровича арестовали по клеветническому доносу 28 августа 1937 года в собственном доме в Терехово. При обыске, как следует из протокола, «ничего компрометирующего не обнаружено». Тем не менее его обвинили в «систематической контрреволюционной пропаганде» и «активной антисоветской агитации».

Согласно показаниям, данным в ходе следствия, своей вины он не признал. По его «делу» проходили еще два человека, один из них – сосед Королева, которые, в отличие от Королева, признали свою вину. Они же дали против него показания, в частности, в том, что он якобы «неоднократно открыто среди жильцов высказывал террористические суждения по отношению к тов. Сталину и других членов правительства», говорил, что «раньше жилось лучше, чем теперь. Теперь советская власть зажала рабочих».

Приговор – высшая мера наказания – был вынесен тройкой при УНКВД по Московской области 8 октября 1937 года и приведен в исполнение 17 октября 1937 года. Королеву было 38 лет.

У него остались жена, 11-летний сын Борис и 10-летняя дочь Вера. Младшая малолетняя дочь Любовь умерла, пока он находился под следствием.

Сергей Петрович Королев был реабилитирован 12 июля 1989 года. Его вдова до реабилитации мужа не дожила, она скончалась в 1979 году.

Документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса»

Фото: Мария Олендская



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.