Москва, Сивцев Вражек, 15/25
На карте На карте

| 30 августа 2015
Угловой жилой дом по улице Сивцев Вражек, 15/25 был построен в 1932 году по проекту инженера Д.С. Лебедева и архитектора Н.А. Ладовского. Дом примечателен своей необычной формой, за что его прозвали “Дом-трилистник”, в плане он похож на букву “Ж”.
В этом доме на протяжении всей его истории жило множество известных людей. К примеру, в 30-е годы жил видный советский экономист, академик Е.С. Варга, в 80-е – замечательный актер Александр Кайдановский. Дом имеет статус выявленного объекта культурного наследия.
Согласно базам «Мемориала», по меньшей мере 17 жильцов этого дома были расстреляны в 30-е годы. Двоим из них «Последний адрес» сегодня устанавливает мемориальные знаки.

Натан Арьевич Мер родился в 1886 году в Литве, в городе Паневеже (Паневежис) в многодетной семье: Натан был третьим ребенком из восьми. Образование он получил дома, занимаясь с учителями. В возрасте 14 лет Натан ушел из дома, увлекшись революцией. Зарабатывал на жизнь случайными работами, а своим главным делом считал революцию. На рубеже 1890-х и 1900-х годов приехал в Петербург, где сблизился с одной из ячеек большевистской организации — РКП(б).  В этот период происходит становление Натана как профессионального революционера. В начале 1900-х за революционную деятельность он был арестован и заключен в тюрьму.

После поражения революции 1905 года он продолжает агитационную деятельность в рабочей среде на Украине. “Это был с материальной стороны тяжелый период его жизни с постоянными поисками источников средств к существованию. Но одновременно этот период оказался поворотным в личной жизни, так как именно тогда он встретился с Милей Борисовной Гуревич, своей будущей женой, в то время еще студенткой”, — вспоминает Фаина Натановна, дочь Натана Арьевича.
В конце 1900-х годов Натан уезжает в Харбин, где живет его старший брат, состоятельный человек, готовый его поддержать. Здесь Натан устроился на работу в качестве кассира на железной дороге. В 1911 году в Харбин к Натану приехала Миля, и они поженились. В 1915 году у Натана и Мили родилась дочь Фаня (Фаина).
С 1921 года Натан Арьевич с семьей живет в Чите: здесь он в конце концов занимает пост заместителя министра национальностей Дальневосточнеой Республики (ДВР). В 1923 его назначают представителем Дальневосточного Крайисполкома в Москве.
В дальнейшем Натан Арьевич последовательно служил в Главном управлении северного морского пути (Главсевморпуть), Главном управлении по электрификации сельской местности  (Электросельстрой) и в Госарбитраже СНК РСФСР.
Вот еще несколько штрихов к портрету отца, которые запомнила  Фаина Натановна: «Ему была свойственна высокая марксистская образованность, кристальная честность и преданность партии. По характеру отец был молчаливым, добрым и выдержанным человеком. Но взрывался, если затрагивали маму или меня. Любовь к маме была «юношеская» до конца. К нему всегда тянулись совсем маленькие дети. Он обладал прирожденной музыкальностью и хорошей музыкальной памятью, никогда в жизни не занимаясь музыкой и даже не имея возможность систематически ее слушать, он нередко совершенно правильно насвистывал мелодии арий из классических опер».
Арестовали Натана Арьевича 23 февраля 1938 года (ареста этого в семье ждали, видя, как забирают все больше людей вокруг).  Через три месяца, в мае 1938 года, последовал приговор – «10 лет без права переписки» за участие в контрреволюционной нелегальной шпионской организации харбинских меньшевиков и эсеров. Что в действительности означал такой приговор в годы массовых репрессий, теперь известно всем.
28 мая 1938 года Натан Арьевич Мер был расстрелян и захоронен в общей могиле на месте расстрела на Бутовском полигоне.
В 1956 году Натан Арьевич был реабилитирован за отсутствием состава преступления.


Степан Степанович Перепелкин
Степан Степанoвич Перепелкин родился в 1894 году в селе Вертуновка, Сердобского уезда, Саратовской губернии в семье крестьянина. В 15 лет стал учеником слесаря депо станции «Вертуновка», а затем — слесарем депо станции «Pтищево» Рязанско-Уральской железной дороги. В январе 1915 года был призван в армию и направлен в военную школу I Зaпаcной aвтомобильной роты в Петрограде, поскольку владел редким в те годы умением управлять автомобилем: научился, работая в депо. В 1917 году он окончил школу шофером-механиком, но его не направили на фронт, а оставили для работы при школе. Степан Cтeпaнович был активным участником Фeвpaльcкой революции, в октябре 1917 года вступил в члены РСДРП. Избирался депутатом I и II созывов Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, был дeлегатом Второго Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшегося 26 октября 1917 года в Смольном.После революции устроился на работу на 1-й Государственный завод по ремонту aвтомобилей в Петрограде заведующим материальной частью, при этом продолжал вести активную общественную работу. Как ответственный секретарь Губернского отдела профсоюза транспортных рабочих был избран членом Президиума ЦК профсоюза шоферов и автотехников на Первом Всероссийском съезде профсоюзов шоферов и автотехников фронта и тыла в декабре 1917 - январе 1918 года.
В 1919 году ЦК профсоюза выдвинул Перепелкина на должность члена Коллегии Цeнтральной Aвтомобильной Ceкции (ЦАС) ВСНХ, а коллегия избрала его заместителем председателя, и Степан Степанович переехал в Москву. В марте 1925 года стал председателем Правления АО «Крымкурсо» и два года занимался развертыванием автомобильных сообщений по всему южному берегу Крыма, а затем в Ростове-на-Дону и других городах. В 1930 году Степан Степанович  ездил в США в составе делегации на завод Форда: изучал американский опыт организации эксплуатации и рeмонта автомобилей, а вернувшись из командировки, стал заместителем начальника Центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта  при Народном Комиссариате Путей Сообщения СССР, затем — начальником «Союзтранса», а в 30-е годы руководил отделом по испытанию автомобилей на заводе «ЗИЛ».
На момент ареста по ложному обвинению в июне 1937 года занимал должность начальника сектора движения почты в Наркомате связи СССР. Через три месяца после ареста Степан Степанович был расстрелян за «участие в контрреволюционной  террористической организации». Похоронен в братской могиле нa Донском кладбище в Москве. Посмертно реaбилитирован в 1956 году.

30 августа 2015 года «Последний адрес» установил на доме памятные таблички.

Фото: Татьяна Голубева


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.