Москва, Валовая улица, 10
На карте

| 16.10.2018

Валовая улица возникла в 1816-1820 году после сноса в Замоскворечье Земляного вала. Дом № 10, в котором жил Вацлав Пиларь, был построен в 1906 году.

Вячеслав (Вацлав) Иосифович Пиларь родился в Харькове в 1887 году, по национальности чех. Получил высшее образование, на момент ареста работал начальником группы эксплуатации и ремонта госдорог в московском бюро Цудортранса (Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта) Наркомата путей сообщения.

Цудортранс не успел образоваться в 1929 году из Центрального управления местного транспорта, как на него сразу же обрушились репрессии. В стране в целом начались гонения на ученых, одно за другим были сфабрикованы «дело краеведов», «дело академиков», «дело славистов». В июне 1929 года коллегией ОГПУ были арестованы высококлассные специалисты-путейцы. В их числе оказался не только Вацлав Пиларь (он был арестован 6 июня 1929 года), но и профессор Борис Жерве, занимавший пост начальника научно-исследовательского бюро Цудортранса в Ленинграде, проректор Московского института инженеров транспорта (Цудортрансу подчинялись все автодорожные вузы страны) профессор Павел Велихов, член плановой комиссии Наркомата путей сообщения и по совместительству преподаватель в Московском высшем техническом училище Георгий Тахтамышев. Всех их обвинили в шпионской, контрреволюционной и вредительской деятельности. Для Тахтамышева, бывшего министра путей сообщения во Временном правительстве, это был не первый арест. В царской России он успел посидеть за призывы к забастовке, а при советской власти в 1918-1919 годах провел три месяца в тюрьме по делу Иртура: весь личный состав Управления ирригационных работ в Туркестане был арестован Самарской ЧК как раз по дороге в Туркестан и содержался в заключении, пока в феврале 1919 года дело не было прекращено «ввиду того, что произведенное следствие не установило никаких контрреволюционных действий».

4 апреля 1930 года сотрудники Цудортранса были приговорены к смертной казни и все в один и тот же день, 27 мая 1930 года, расстреляны.

Вацлав Пиларь был реабилитирован в 1963 году.

***

В статье использованы материалы из книги чешского историка, профессора Мечислава Борака, много лет посвятившего изучению преследования чехов и граждан Чехословакии в СССР. В 2013 году вышла в свет его книга «Московские захоронения. Чехи и чехословацкие граждане, казненные в Москве в 1922-1953 гг.» (Опава, 2013), в которой опубликованы биографии более ста чехов, репрессированных в годы Советской власти. Есть в ней глава и о Вацлаве Пиларе.

Архивные фотографии Церемония установки таблички
«Последнего адреса»


Фото: Оксана Матиевская



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.