Санкт-Петербург, Гатчинская улица, 27-29

| 28 октября 2018

Дом № 27-29 по Гатчинской улице, чье строительство под руководством архитекторов Ипполита Претро и Николая Товстолеса было закончено к 1911 году, был выполнен в самом популярном петербургском стиле того времени – модерне. Домом владела П.С. Иванова, решившая сделать его доходным, то есть сдавать квартиры внаем.

В одной из квартир этого дома проживала вместе с дочерью Галиной и сыном Вадимом Ксения Георгиевна Полякова. Она родилась в 1893 году в Петербурге в немецкой семье потомственных почетных граждан: ее отец – известный промышленник Георгий Мартынович Пек – был основателем завода «Крезо».

Когда произошла революция и началась Гражданская война, Георгий Пек отправил своих дочерей – Евгению, Людмилу, Ольгу и Ксению – в Геленджик. В Советскую Россию, в Петроград Ксения вернулась вместе с дочерью в 1920 или 1921 году.

В Финляндии осталось родовое поместье, куда в 1921 году и уехали родители Ксении, опасаясь репрессий.

В 1925 году Ксения Георгиевна съездила к родителям в гости. В 1928 году она устроилась работать в артель по производству детских игрушек, затем трудилась табельщицей и делопроизводителем на типографии имени Володарского. С 1933 года Полякова работала счетоводом бухгалтерии завода имени Козицкого, а с 1936 года была счетоводом мастерских «Юный Водник», пока ее не арестовали 17 марта 1938 года.

Первый допрос в тот же день провел помощник начальника 9-го отделения младший лейтенант госбезопасности Бобылев. Из допроса становится ясно, что стало поводом для ареста: Ксения Георгиевна несколько раз ходила в консульство Финляндии, пытаясь получить разрешение на посещение родственников.

Скорее всего, дело Ксении Поляковой было возбуждено сотрудниками НКВД, потому что они выполняли приказ № 00439, который послужил началом «немецкой национальной операции».

Через семь месяцев – 14 октября 1938 года – за «шпионаж» Ксения Георгиевна Полякова была приговорена к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 октября 1938 года. Ей было 45 лет.

Ксения Георгиевна Полякова (Пек) была полностью реабилитирована в 1989 году.

Архивные фотографии и документы следственного дела Церемония установки таблички«Последнего адреса»
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Александр Иванович Дьяков. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.