Санкт-Петербург, Полозова улица, 11

| 28 октября 2018

Дом № 11 по Полозовой улице был возведен архитектором Василием Шаубом в 1913 году в стиле модерн. Квартиры в этом доме предназначались для сдачи в наем. Здесь жила семья Виктора Войцеховича Ковальского.

Виктор Войцехович Ковальский родился в Кронштадте в 1890 году в семье поляка Войцеха Коваля, переехавшего в Петербург во второй половине XIX века. В семье было восемь детей. Войцех Коваль был связан с кораблестроением, что стало делом жизни для многих членов этой семьи, в том числе и для Виктора.

Виктор Ковальский какое-то время работал в Ревеле, но после революции вместе с женой Ядвигой Михайловной и сыном Валентином вернулся в Петроград.

В 1921 году Ковальский устроился на кораблестроительный завод имени Орджоникидзе, где стал конструктором бюро плавки, затем в ОКТБ-2 и ЦКБС-2, чью группу возглавил в 1932 году.

Затем Виктор Войцехович трудился на этом же заводе старшим конструктором конструкторского бюро, а с 1936 года и до момента ареста - строителем судна. Как указано в архиве предприятия, «рассчитан 11 мая 1937 года ввиду ареста».

Справка о реабилитации В.В. Ковальского

Дело в отношении Виктора Войцеховича Ковальского было заведено сотрудниками НКВД, которые фабриковали его пять месяцев. 14 октября 1937 года Виктор Ковальский за «измену Родине» был приговорен к расстрелу, и 18 октября приговор был приведен в исполнение. Ему было 47 лет.

19 ноября 1937 года жена Ковальского с сыном были «высланы в административном порядке из Ленинграда без указания срока высылки как члены семьи осужденного по политическим мотивам». В итоге они оказались в селе Ново-Троицкое Чуйского района Джамбульской области Казахстана, где было много таких же сосланных. Как вспоминает правнук Ковальского Олег Эдуардович, «дед был на третьем курсе Кораблестроительного института, абсолютно городские жители, а приехали зимой, в землянки, условия ужасные. В Казахстане их приютила семья бывших ссыльных. Дед Валентин женился на Марии из этой семьи. В Казахстане в семье родились сыновья – Эдуард в 1943 году и Виктор в 1949. В ссылке в школе преподавали очень сильные педагоги из ссыльных. По воспоминаниям деда, его регулярно приглашали доносить в органы, и он увиливал. После смерти Сталина началась реабилитация. Первой вернулась в Ленинград прабабка Ядвига Михайловна, затем дед с семьей».

Тогда же родственники подали на реабилитацию. «За отсутствием состава преступления» в 1957 году дело в отношении Виктора Войцеховича Ковальского было прекращено, он был полностью реабилитирован

Церемония установки таблички "Последнего адреса"