Пермь, Сибирская ул., 26
На карте

| 30.10.2018

Улица Сибирская в Перми, пожалуй, одна из самых богатых по числу памятников архитектуры, исторически значимых зданий, объектов культуры города. Среди сохранившихся памятников архитектуры – бывший флигель училища «детей канцелярских служителей» по улице Сибирская, 26.

Указом Правительствующего Сената от 18 февраля 1828 года было решено открыть в Перми училище по подготовке грамотных чиновников для Министерства внутренних дел. Проект здания училища для «детей канцелярских служителей» разработал архитектор Иван Свиязев. В апреле следующего года учебное заведение было открыто.

Здание не раз меняло владельцев. Непосредственно перед революцией 1917 года здесь находилась земская управа. После Октябрьской революции и ликвидации земских учреждений здание было занято губернским (с 1924 года окружным) земельным управлением. С конца 1920-х здание перешло под квартиры работников «классического» университета. После реорганизации системы высшего образования по отраслевому признаку из состава Пермского государственного университета были выделены медицинский, педагогический и сельскохозяйственный институты. Большая часть зданий и усадьба на улице Сибирской были переданы в ведение пединститута. В списке жертв советского террора есть имя, связанное с этим домом – Поликарп Георгиевич Погожев. Заявку на установку памятной таблички подал проректор педагогического университета Олег Лысенко.


Поликарп Георгиевич Погожев родился 2 февраля 1892 года в селе Селитерное Харболинского уезда Царицынской губернии. С 1910 года он вел учительскую деятельность. В начале 1930-х годов он занял должность директора Ростовского педагогического института. За успехи в руководстве институтом в 1934 году по решению профсоюзных органов Погожев был премирован месячным окладом.

В 1935 году Погожев закончил Московский педагогический институт им А.С. Бубнова по специальности «историк гражданской истории». В октябре 1935 года он был назначен директором Педагогического института, одновременно вел по разрешению Наркомпроса РСФСР самостоятельный курс по истории СССР на историческом факультете. Свою деятельность в качестве директора вуза он начал с укрепления кадрового профессорско-преподавательского состава, с претворения в жизнь приказа наркома просвещения РСФСР «о ликвидации малограмотности студентов».

В сентябре 1937 года Свердловский РК ВКП(б) утвердил решение парткома института об исключении Поликарпа Погожева из партии как «потерявшего политическую бдительность и за пособничество врагу народа». В феврале 1938 года комиссия партийного контроля по Свердловской области восстановила его в рядах партии, а Наркомпросом РСФСР он был утвержден деканом исторического факультета Сталинградского педагогического института.

14 апреля 1938 года Поликарп Георгиевич приехал в Пермь, но был сразу же арестован органами НКВД за якобы «проводимую в ПГПИ антисоветскую линию» и за участие в «антисоветской организации правых». Приговором Молотовского областного суда от 6 сентября 1940 года Поликарпу Погожеву была определена высшая мера наказания – расстрел. 10 января 1941 года приговор был приведен в исполнение. Ему было 49 лет.

В 1988 году судейская коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР за отсутствием состава преступления полностью реабилитировала Поликарпа Погожева.

Церемония установки памятного знака (фото)




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.