Пермь, улица Крупской, 9
На карте

| 30.10.2018

Современный микрорайон «Городские Горки» появился в Перми в 1960-х годах. Ранее на месте нынешних кварталов располагались деревянные бараки. Среди них до 1941 года был и барак № 3 по улице Крупской. В списке жертв советского террора есть имя, связанное с этим домом – это студент Адам Михайлович Колоша. Сейчас на месте барака стоит дом по адресу улица Крупская, 9. Заявку на установку памятной таблички подала известный общественный деятель и один из руководителей Мемориального центра «Пермь-36» Татьяна Курсина.

Приказом НКВД № 00485 25 августа 1937 года в СССР была запущена так называемая «польская операция», которая продлилась до 15 ноября 1938 года. Исследователи называют ее одним из первых советских репрессивных процессов, в котором террор осуществлялся не по политическому или социальному, как при раскулачивании или при уничтожении всех форм политической оппозиции, а по национальному признаку. В «польской операции» отрабатывались те методы, которые позднее использовались по отношению к чеченцам, калмыкам, евреям, немцам, крымским татарам и другим репрессированным народам Советского Союза.

По процентному соотношению числа расстрелянных от общего числа арестованных в ходе операции (111 тысячи 91 из 143 тысяч 870 человек, то есть 77%) «польская операция» может быть признана и одной из самых жестоких кампаний Большого террора. Согласно приказу НКВД № 00485, репрессиям подвергались не только собственно поляки, но и так называемые «польперебежчики» – в основном этнические белорусы, украинцы и евреи, в силу разных причин и в разное время нелегально перешедшие советско-польскую границу, прошедшие фильтрационные лагеря, поработавшие на стройках ГУЛАГа и к 1937 году чувствовавшие себя обычными советскими гражданами. Именно «польперебежчики» стали основными жертвами польской операции в Перми.

Типичный «польперебежчик» – это молодой мужчина из белорусской деревни, из довольно бедной семьи, не слишком образованный, решивший перейти границу лишь потому, что не видел для себя никаких перспектив в Польше, где повсеместно закрывались белорусские школы и организации, а песни и новости о счастливой и свободной жизни рабочих и крестьян звучали в радиопередачах на белорусском языке из СССР. Одним из них и оказался Адам Колоша.


Адам Михайлович Колоша родился 21 марта 1910 года в селе Лань, в Польше (ныне – Минская область Белоруссии) в крестьянской семье. По национальности – белорус. В октябре 1931 года вместе с товарищем Николаем Яроцким он перешел границу Советского Союза, чтобы здесь, в стране Советов, жить и работать. За нелегальный переход границы Адам был арестован и отправлен в Саровский концентрационный лагерь.

После освобождения в середине 1930-х годов он приехал в Пермь, поступил в сельхозинститут, женился. В сентябре 1937 года получил паспорт гражданина СССР, а в ночь с 1 на 2 октября 1937 года был арестован сотрудниками НКВД и осужден за «шпионаж». Приговор был приведен в исполнение уже через три недели после ареста – 23 октября 1937 года. Ему было 27 лет.

Адам Михайлович Колоша, как и остальные 40 человек разных национальностей, объединенных органами НКВД в «контрреволюционную группировку», был посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1957 году.

Судьба Колоши после ареста 2 октября 1937 года оставалась тайной для его семьи более 50 лет. Восстановить правду о судьбе своего отца его дочь Ада Адамовна смогла лишь в 1989 году после неоднократных обращений в прокуратуру Пермской области.

Из писем Ады Адамовны в прокуратуру: «… я родилась через три недели после ареста отца, т.е. 29 октября 1937 года, я никогда не видела своего отца, а он так и не узнал, кто же у него родился: дочь или сын. Но я хочу знать, в чем же его обвиняли и где его могила? Если сможете, ответьте мне, пожалуйста, или передайте письмо людям, которые занимаются судьбами репрессированных людей. Я должна рассказать своим детям о судьбе их деда. Март 1989 года».

«Я должна знать об отце все: за что он был арестован, где погиб и где его могила. В 1957 году мне выдали похоронную, но там ничего не указано. А диагноз (крупозное воспаление легких!) – в те времена многим писали, чтобы скрыть следы преступлений, да и дата смерти меня смущает… Пожалуйста, найдите «дело» моего отца и дайте мне правдивый ответ. С уважением, Ада Адамовна Рудых (Колоша). 24.04.1989 года».



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.