АНОНС
К проекту «Последний адрес» присоединяется Махачкала

| 14.11.2018

Махачкала станет 48-м населенным пунктом России, где установлены знаки народного мемориала жертвам политических репрессий.

В ближайшее воскресенье, 18 ноября, две мемориальные таблички появятся на улицах столицы Дагестана.

Первая церемония пройдет в 13.00 по адресу улица Расула Гамзатова, 18. На табличке будет имя инженера, заведующего отделом энергетики Дагестанского НИИ промышленности Багадура Гамзатовича Малачиханова, расстрелянного в Москве 28 июля 1941 года по обвинению в «участии в контрреволюционной националистической организации».

Затем, в 14.00 на фасаде дома № 31 по улице Оскара, где в 1930-х годах находился Дом правительства, появится памятный знак с именем заведующего отделом культуры и пропаганды обкома ВКП(б) Дагестана Юсуфа Нажвадиновича Шовкринского, арестованного 17 февраля 1937 года по обвинению в «участии в антисоветской националистической организации» и «создании троцкистской организации в Лакском районе». Его продержали в тюрьме больше трех лет и лишь 3 июня 1940 году приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Срок он отбывал в Воркутлаге, где умер в 1943 году (точная дата смерти неизвестна).

Оба много позже были полностью реабилитированы.

Первый памятник Сталину, установленный на центральной площади Махачкалы в 1936 году. Ныне площадь им. Ленина. Фото с сайта stalinu.livejournal.com



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.