АНОНС
Выставка «Последний адрес/пять лет»

| 16.11.2018

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева 20 ноября откроется выставка, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес».

Выставка «Последний адрес/пять лет» подводит итог пятилетней работы проекта по увековечению памяти жертв политических репрессий. Куратором выставки выступила российский журналист, писатель, литературный критик Анна Наринская. Экспозицию подготовили архитекторы Кирилл Асс и Надя Корбут, видеоинсталляции – Елена Ванина и Кирилл Кулагин, аудиоинсталляции – Театр.doc. Информационный партнер проекта: радиостанция «Серебряный дождь».

Проект «Последний адрес» придумали пять лет назад, в декабре 2013 года, независимый журналист Сергей Пархоменко и глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский. По итогам конкурса архитектурно-дизайнерской модели памятного знака, который курировал архитектор Евгений Асс, был выбран макет таблички, спроектированный архитектором Александром Бродским.

Первые таблички были установлены в Москве 10 декабря 2014 года. С тех пор в 48 населенных пунктах России, а также в Грузии, Молдове, Украине и Чехии установлено уже более 830 знаков с именами репрессированных. Проектом уже зарегистрировано более двух тысяч заявок, и эти заявки прибавляются каждый день.

По каждому дому, который стал чьим-то последним адресом, по каждому человеку, которого навсегда увели из этого дома, «Последний адрес» находит сведения – архивные документы, фотографии, свидетельства родных и очевидцев событий – и выкладывает их на сайт проекта вместе со статьями о них и фото- и видеоотчетами о церемониях установок.

Проект целиком и полностью делается на общественных началах. Это редкая на сегодняшний день работающая инициатива снизу, задуманная и воплощенная самими гражданами.

И именно как общественная инициатива «Последний адрес» оказывается слепком не только памяти, но и дня сегодняшнего. Отношение к табличкам отражает один из главных конфликтов в современной России – столкновение человекоцентричного восприятия мира и прижившегося у нас взгляда «государство неправым не бывает». Этот конфликт в уменьшенном, но не смягченном виде воспроизводится вокруг почти каждого дома, каждого объекта, куда приходят волонтеры «Последнего адреса» в надежде согласовать установку табличек с собственниками жилья или владельцами зданий.

«Одна из основных схваток сегодняшнего дня идет на территории 80-летней давности – соотношение позиций по поводу событий того времени оказывается зеркалом того, что происходит в России в сейчас». Именно вокруг этой мысли и построена выставка, посвященная пятилетию «Последнего адреса»: видеоинсталляция-конструктор, воспроизводящая в концентрированном виде жизнь проекта в нашем «сегодня», идущая от предельной документальности в каждом конкретном сюжете к обобщению и даже метафоре.

«Последний адрес/пять лет»: это лабиринт из видео, аудио и шрифтовой анимации, деконструирующий, а затем снова собирающий воедино историю установки таблички. «Оболочка», придуманная Надей Корбут и Кириллом Ассом для документальных зарисовок, сделанных Еленой Ваниной и Кириллом Кулагиным в Москве, Петербурге и Перми, превращает зрителя в соучастника этого действия, которое – и в этом нет сомнений – отражает то, насколько общество готово сегодня работать с памятью.

Ровно так же, как заявители «Последнего адреса» протягивают руку прошлому, «вытаскивая» из забвения (и увековечивая на табличках) имена невинных жертв, выставка представляет смыкание и даже взаимопроникновение прошлого и настоящего.

Выставка «Последний адрес/пять лет» откроется 20 ноября в 19.00 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25 (вход со стороны Староваганьковского переулка, здание Аптекарского приказа).

Выставку откроют инициатор проекта и председатель правления Фонда «Последний адрес», журналист Сергей Пархоменко, председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский, архитекторы Евгений Асс и Александр Бродский, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачева.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.