Чехия, Пльзень, проспект Клатовска, 218
На карте

| 30.11.2018

Ченек Петелик родился в 1917 году в городе Митвеида в Саксонии. С детства он жил в Пльзене, где в 1928 году окончил общеобразовательную школу, затем – два класса средней школы. После школы он учился художественной ковке, а в 1935 году окончил Высшую школу предпринимательства.

Некоторое время Петелик работал по специальности, но из-за экономического кризиса потерял работу и долго не мог трудоустроиться, имел лишь краткосрочные подработки.

В июле 1936 года он устроился на завод по производству колясок Якоб-Хоффе и проработал там два года. Затем, до осени 1945 года, он работал на горизонтальном фрезерном станке на заводе Шкода в Пльзене.

В апреле 1940 года Петелик женился на Миладе Грушковой, а летом того же года у них родился сын Ченек (умер в мае 1956 года). Их второй ребенок, дочь Кветослава, родилась уже после войны, в 1946 году.

Ч. Петелик с женой и сыном,
40-е гг. Фото: К. Стлукова

13 декабря 1945 года Петелика приняли в Корпус силовых тюремных охранников, и он стал работать младшим охранником в крупнейшей тюрьме Боры в Пльзене. В июле 1948 года закончился его испытательный срок, и Петелика выдвинули в офицеры. Он был противником жестокого обращения с заключенными, наоборот, передавал некоторым заключенным мелкие посылки от родственников, такие как лекарства или письма.

Поскольку Петелик считался надежным сотрудником, в 1949 году ему была предоставлена служебная квартира для охранников в многоквартирном доме рядом с тюремным зданием.

17 апреля 1950 года Петелика арестовали. Под личным руководством главы исправительной колонии капитана Франтишека Шафарчика его подвергли пыткам для получения признания в организации антигосударственной группировки, якобы состоявшей из работников тюремной охраны и политзаключенных. На следующий день было арестовано 11 работников тюремной охраны и восемь политзаключенных (бывшие депутаты Станислав Брой и Богуслав Дечи, генерал Антонин Пелих, майор генштаба Рене Черны, майор Йосеф Брыкс, майор Эмил Доубек, штабс-капитан Ян Прокоп и судья Карел Пражак).

Следствие было проведено в кратчайшие сроки: уже 28 апреля 1950 года оно завершилось, и в тот же день дело было передано в прокуратуру. На следующий день, 29 апреля коллегия ЦК КПЧ приняла решение о трех смертных приговорах, которые затем были вынесены судом. Закрытый процесс проходил 11–12 мая 1950 года в Краевом суде Пльзеня.

Помимо Ченека Петелика к высшей мере наказания были приговорены Станислав Брой и Рене Черны. Остальные обвиняемые были приговорены к лишению свободы вплоть до пожизненного.

Девять осужденных обжаловали решение суда. Высший суд апелляции отклонил жалобы восемь дней спустя после вынесения решения судом первой инстанции. Все три приговоренных к смертной казни обратились с просьбой о помиловании к президенту Чехословацкой Республики Клементу Готвальду, который 21 мая 1950 просьбы отклонил. Казнь была назначена на утро 23 мая 1950 года.

Карел Пражак, приговоренный к лишению свободы в рамках того же процесса, в 1956 году подал протест против судебного процесса. В отчете комиссии говорится: «На сроки и виды вынесенных наказаний в определенной степени повлиял факт, что это был показательный процесс для работников тюремной охраны, для которых настоящий судебный процесс должен был стать предупреждением и уроком. Если дело рассматривать с точки зрения социалистической законности, то решение суда <…> оправдать нельзя».

Полная судебная и гражданская реабилитация Ченека Петелика, однако, произошла только после «бархатной революции» 1989 года. Высший военный суд в городе Пршибрам отменил 12 декабря 1990 года первоначальное решение суда от 1950 года.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.