Санкт-Петербург, улица Чайковского, 63
На карте

| 02.12.2018

В 1880 году дом № 63 по улице Чайковского претерпевает серьезные изменения. Их проводит архитектор Василий Федорович Фон Геккер, который включает в новую постройку дом, стоявший на этом месте с 1840 года. Фасад и интерьеры он оформляет, ориентируясь на западно-европейские стили, в основном на французский и итальянский ренессанс.

Дом меняет владельцев, становится доходным домом князя А. Д. Чавчавадзе. Квартиры в этом здании сдаются внаем. Из известных в городе людей здесь жили хирург В. А. Оппель и военный инженер генерал-майор, живописец и портретист Н. А. Ярошенко.

В 1930-е здесь была проживал с женой и двумя дочерьми Петр Иосифович Высоцкий.


Петр Иосифович Высоцкий

Петр Иосифович Высоцкий родился в 1898 году в деревне Гребни Опочецкого уезда Псковской губернии в польской семье. В момент ареста он работал экономистом-плановиком Ленснабосоавиахима. Скорее всего, Петр Иосифович стал жертвой так называемой «польской национальной операции», проводимой в 1937 году органами НКВД.

Софья Ивановна, жена П. Высоцкого

Высоцкий был арестован 28 октября 1937 года, а уже 22 ноября он был приговорен к смерти за «шпионаж» и «причинение ущерба системе транспорта». 29 ноября, через месяц после ареста, Петр Иосифович Высоцкий был расстрелян. Ему было 39 лет.

Его жену и дочерей выслали из Ленинграда в Кировскую область в город Налинск.

В 1958 году дело Петра Иосифовича Высоцкого было пересмотрено, он был полностью реабилитирован. Тогда же семье выдали и первое, фальшивое свидетельство о смерти, где были указаны ложные даты и причина смерти – 1943 год и «рак пищевода». Правда вскрылась лишь в 1990-е годы.


        
Cправка о реабилитации от 29.05.1958 и свидетельство о смерти от 22.08.1958

Фото: Николай Иванов
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Георгий Сергеевич Сергеев. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.